Fare la siesta

ファーレ・ラ・シエスタ~イタリア語で〝昼寝する〟
午後のひととき☆ゆったりと過ごしたいですね

Fare la coda

2007-01-25 | たべる・のむ(東京篇)
ファーレ・ラ・コーダ
「列に並ぶ」

codaとはしっぽ、最後尾という意味
音楽用語にも出てくる、コーダのこと

今まで、お昼ごはんは誰かしら留守番をおいて
順番に食べに行くというのが習慣だった
まして、列に並んで食事、という経験がない私にとって
お昼休みの光景は、実に新鮮だ
今日は列に並んで食べた2軒のお店のご紹介♪

昨年12月、IZさんとえさトンに新橋界隈の美味しいお店を
教えてもらい、ホットペッパーの地図に書き込んでいたが
結局、一軒も行けずに年を越してしまった・・・


いつかは・・・と、ずっと大切に手帳に挟んでいたが
今年に入り、思いがけない汐留勤務!
勤務初日にえさトンが鳥割烹 新橋 末げんに誘ってくれた
ひとりでなく、お店の推薦者と一緒に行けるのは嬉しい


かま定食/1050円
創業明治42年、新橋駅近くにこんなお店があるとは!
1時を少しまわった頃に着いたが、まだ少し客が並んでいる
かま定食は、鳥の挽肉を卵でとじた親子丼
優しい甘さ、見た目よりご飯が多い
生姜が効いたお吸い物はスッキリとした喉ごし
靴を脱いで上がるお店
夜は敷居が高すぎて来れそうにないが、お昼ならまた!

鳥割烹 新橋 末げん
港区新橋2-15-7 エスプラザビル1F
TEL:03-3591-6214・6215
昼:11:30~13:30
夜:17:00~22:00
定休日:日曜・祝日

*****

「まぐろ茶漬けのことはもう、主婦blogにアップしましたか?」と
IZさん
実は、私がお世話になっている部署のリーダーで
ちょっと有名人だったりもする
いつも打合せ、来客で忙しくされているのに
「これは、並んでも食べないと・・・絶対美味しいですから」と
まぐろ茶漬けのお店に連れて行ってくださった
二つとなりの部署のフラワーロッ君も一緒に銀座なかね


今日は(並んでる人数が)それほどではない、とのこと

和服のお姉さんが入口で「何名様、今ご用意しております」と
テキパキと案内してくれる
話を聞いた時の印象は、料亭風の佇まいで・・・と思っていたが
(それは、向かい側のお店だった)
こじんまりとした店構え、入ると小上がりとテーブル席
5席程のカウンターで、20名ぐらいでいっぱいになってしまう
小料理屋だ

お昼のメニューはこの一品のみ!

まぐろ茶漬け/1000円
店内に入ると、すでに食事中の〝うっかりん〟が!
私をおいて、ちゃっかりんだなぁ~(笑)
女性用には少しご飯を減らしてくれているらしいが
それでも多く、大盛りに至ってはもう笑っちゃうほど
写真を撮り損ねてしまったが「いなかっぺ大将」に
でてくる、まさにマンガみたいなてんこ盛りだ

特製のごまだれは、ちょっと濃い目の味付け
半分ほどまぐろを食べたところで、ご飯の上へ
ほうじ茶をかけるとこんな感じになる
お茶で、ごまだれの美味しいまぐろお茶漬けの完成だ

電話すれば、特製ごまだれ(150ml・3~4人前/1000円)を
買うこともできる
もっちーが週に2~3回食べにくる、というのも納得

中央区銀座8-17-9
TEL:03-3541-3380
昼:11:30~13:30
夜:17:30~22:00(L.O.21:00)
平日のみの営業

ぱんだちゃんに、まぐろ茶漬けの写真を送ると
「いいなぁ~私なんかこれですよ」とメールがかえってきた
嗚呼・・・ぱんだちゃん、2月になったらIZさんと
まずは、まぐろ茶漬けに行こう!

モリリンが「今日はモリリンとご飯を食べました」って
いつになったらblogに書かれるのかなぁ~と、ぼやく
だって、まだ一緒にご飯食べてないじゃない!!
モリリンが忙しすぎて・・・
彼女との食事は、来週金曜日の予定だ

byがん


追記(2007.1.27)
IZさん、先日はごちそうさまでした
行きがけに話題になった、銀座あさみ
今朝のテレビでちょうど紹介されていました
鯛茶漬けの情報です↓
銀座あさみ(Hanako-Net)より
う~ん、こちらにも行ってみたいなぁ・・・

今日も逗子海岸へはこちらから↓
http://blog.livedoor.jp/costa_di_zushi/