Fare la siesta

ファーレ・ラ・シエスタ~イタリア語で〝昼寝する〟
午後のひととき☆ゆったりと過ごしたいですね

porto peschereccio

2007-11-07 | わが街・となり街
ポルト ペケレッツィオ
「漁港」

ひとり、三浦海岸を訪ねる
目指すは金田漁港



三浦海岸駅からバスに乗る
ここのバスの運転手さんは、対向するバスと挨拶する時
友達にバイバイするように、大きく手を振っていた
たまたまだったのか?ちょっと可愛い・・・



海沿いを10分ほど走って岩浦のバス停に着く
バスを降りると、もうそこは金田漁港だ
毎週日曜日に開催される朝市で賑わうところ



風が冷たい
港はことのほかひっそりとしていて
スケッチを楽しむ人や、釣りをする人の姿がちらほら・・・



私の目的は、レストランKANEDA
レストランというよりは、港の食堂



店頭におすすめと出ていた、おまかせB定食を注文する
お刺身に、日替わりのおかずがついて1500円
今日はサザエのつぼ焼き、カマスのフライ、イナダの煮付け
それに酢の物、おしんこ等がついている

いろいろなものを少しずつ食べたい私にはうってつけだ
見た目よりもボリュームもあって大満足
一番安いカレーが800円、他の丼ものが1000円だから
断然お得なメニュー
見渡すと、お客さんの半分はこの定食を食べている
どれも美味しかったけど、一番はカマスのフライかな



同じ漁港でも、近くの葉山港や、真名瀬漁港とはまったく趣きが違う
相模湾と東京湾との違いだだろうか・・・



北風に大漁旗がなびいている



今度はもう少し先まで行ってみようかな・・・
三浦半島にはまだ行ってない所がたくさんある

byがん


今日も逗子海岸へはこちらから↓
http://blog.livedoor.jp/costa_di_zushi/

fiamma

2007-11-03 | わが街・となり街
フィアンマ
「炎」

暗い時の写真の撮り方を、ひゅーさんに教えてもらう
今まで出来なかったことができると嬉しい

亀ヶ岡八幡宮で行なわれている逗子コミュニティパーク
三浦から逗子に戻ってきたのは6時過ぎ・・・
あたりはもう真っ暗だったけど、とりあえずワインを飲む



7時でイベントは終わるが、引き続き打ち上げに突入だ
お誘いいただき、そのまま居座ることに


スルメのあぶり焼きも写せるようになった

ダッチオーブンを使った、手羽先と大根、小松菜の煮物
こんがりとローストされたお肉が振舞われ
生ビール、焼酎とお酒もすすむ



神社の境内で、どうどうとお酒が飲めるなんて
なんとも贅沢なひととき

木の暖炉に灯った火が燃えさかる炎になって・・・



まるで踊っているみたいだ



特設のプラネタリウムで特別上映会
秋から冬にかけて見られる星座を学ぶ

海外研修から帰国した足でホワイティさんがお土産を持って現れた
食彩堂で食事中のまるらにさん夫妻のところへ行くという

お土産の甘い乾し梅をさっそくつまみに、また飲む
食事帰りには、三人で顔を出してくれた
ホワイティさん、ありがとう



結局、家路に着いたのは23時をまわったころ
空を見上げるとオリオン座
それとスバルも見つかった
季節は少しずつ冬へと向かっている

byがん


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