Fare la siesta

ファーレ・ラ・シエスタ~イタリア語で〝昼寝する〟
午後のひととき☆ゆったりと過ごしたいですね

bicchiere

2007-01-26 | たべる・のむ(東京篇)
ビッキエーレ
「グラス」          http://www.photolibrary.jp/

汐留を抜け出し、ぱんだちゃんの現場を訪ねた時のこと
ひと駅となり、東京タワーの見える街、大門へ行く



大通りから一本入った路地に、オレンジ色の看板が


通るたびに気になっていた名酒センター
各地の名酒が、3種3杯500円で飲めるという
飲兵衛には興味深いスポット、きっとたくさん
喜ぶだろうな~なんて思いながら、仕事中につき通過する



ガラスに貼られた、吟醸酒「とんでもねぇ」も気になるが
250号まで続いている、月刊ビミーもかなり気になる
・・・ビミー?  ・・・美味?

東京駅八重洲南口(地下1階)のラーメン激戦区の隣に
日本吟醸酒協会主催の吟醸バー2007 蔵66
オープンしているというパンフレットをもらう
10月下旬迄の期間限定、スタンディングスタイルのバー

全国の蔵元から届いた出来立ての吟醸新酒や
吟醸生酒が味わえる
さっそくわんさんは〝吟醸バー〟の文字に惹かれていた
グラス300円、400円で手軽に飲めるようなので
この機会に一度は訪れてみたい

ご興味のある方は、どちらもリンク先のHPをご覧あれ!
(一杯無料のクーポンがゲットできます)

ひと昔前までは、和食と言えば日本酒が基本だったが
ワインブーム、焼酎ブームと、飲む側の選択肢も増えた
私はどのお酒も好きだが、やっぱり美味しい魚には日本酒
日本酒も応援しなくては・・・


せっかくちがう街へ来たので、大門で昼ごはんを食べる
迷った末、うの花 芝大門店

鶏料理のお店のようなので、私としてはめずらしく
ひな鶏の唐揚げ(おろしポン酢)/780円を注文する


揚げたての鶏は皮がパリっ、なかは柔らかくジューシー
夜ならば、グラスを片手に焼鳥でもちょっと・・・と
いきたいところだ
もちろん、冷えた日本酒で

byがん


今日も逗子海岸へはこちらから↓
http://blog.livedoor.jp/costa_di_zushi/