2021年11月20日(土)
旅行3日目。
ホテルは朝食なしプランにしたので外へ食べに出ます。
この日の朝食は事前に予約しておきました。
予約はネットではなく電話のみというところもシブいですね。
ホテルから徒歩3分のお店。
旬菜いまり
おばんざい屋さんです。
開店5分前に行くとすでに2組待っていました。
今日の朝ごはんと京の朝ごはんをかけているんですかね。
メニューはこのセットのみです。
「本日は予約で満席です」と出ていました。
人気店のようです。
こちらが京の朝ごはん。
彩りもよく見るからに美味しそうですよ。
ごはんは1組ずつ土鍋で予約時間に合わせて炊いてくれます。
予約していなくても空いていれば入れますが、ごはんが炊き上がるまで30分待つことになります。
なので基本予約制なんです。
オープン!
つやっつやですよ。
このごはんが、ま~美味しい。
京丹波産コシヒカリだそうです。
産地もですが、これはやはり炊き方ではないでしょうか。
おかずなしでごはんだけでも食べられます。
一人前がお茶碗に軽く3杯分ぐらいありました。
少食の私が朝からごはんをおかわりするなんてあまりないことです。
おばんざいは茄子の煮びたしとれんこんのきんぴら。
焼き魚は鮭の西京焼き。
西京焼きは大好物です。
だし巻き卵はふんわり。
漬け物に佃煮も一つも残さず完食しました。
行く前は朝食に1,500円は高いかなと思いましたが、値段の価値はありました。
朝からこんなに美味しい朝ごはんが食べられて幸せでした。
家でも土鍋でごはんを炊いてみようかな。
そういえばカタログギフトでもらったバーミキュラの鍋、一度も使ってないんですよ…
→「鋳物ホーロー鍋どれがいいのか」