毎日、本当に暑いですね〜〜 皆さま、お元気ですか?
山の家はハチ騒ぎも収まり(夫はハチの音がしないので寂しい・・とうそぶいておりますが)、平和な日々です
こういう時、主婦はやはり台所仕事
朝食のヨーグルトのフルーツ添えに使うりんごのコンポートを作りました
本当は『紅玉』があればいいのですが、この季節は手に入りません
そこで使ったのが、ニュージーランド産の小ぶりのりんご
これはコンポートやジャムによく合います
4個のりんごから500グラムほどがとれ、3分の1ほどの砂糖で弱火でコトコト煮ます
その際、白ワイン少々を入れます
飴色になったら火からおろし、半分はコンポートに、半分は潰してジャムにします
これで二人で2か月ほどは大丈夫、ですね
何より嬉しいのは、ビューテイーの大好物のりんごの皮がたくさん出ること
今日のおやつタイムは喜んでくれるでしょう
ところでこれは蝶々、半日以上このままで動きません
暑いのにご苦労様