フラの山日記

薩摩川内市永利町の山の上で馬を飼い始めて19年、馬と夫との日常、たまに私の仕事&ボランテイア活動を綴っています

りんごのコンポートをつくる

2024-08-01 | 山の家

 

毎日、本当に暑いですね〜〜 皆さま、お元気ですか?

山の家はハチ騒ぎも収まり(夫はハチの音がしないので寂しい・・とうそぶいておりますが)、平和な日々です 

こういう時、主婦はやはり台所仕事

朝食のヨーグルトのフルーツ添えに使うりんごのコンポートを作りました 

 

本当は『紅玉』があればいいのですが、この季節は手に入りません

そこで使ったのが、ニュージーランド産の小ぶりのりんご

これはコンポートやジャムによく合います

 

 

  

 

4個のりんごから500グラムほどがとれ、3分の1ほどの砂糖で弱火でコトコト煮ます

その際、白ワイン少々を入れます

飴色になったら火からおろし、半分はコンポートに、半分は潰してジャムにします

これで二人で2か月ほどは大丈夫、ですね

 

何より嬉しいのは、ビューテイーの大好物のりんごの皮がたくさん出ること

今日のおやつタイムは喜んでくれるでしょう 

 

ところでこれは蝶々、半日以上このままで動きません 

暑いのにご苦労様 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする