サイプレス

鬱病になり不安定な毎日。今は宝塚熱が再燃して、これがいい処方箋になっています。

夏みかんのマーマレイド

2014年05月11日 | 美味しい物
友達から、沢山の夏みかんをいただいた。



最近は、暖かくなって来たので、朝ジュースを再開したが、とても

ジュースだけで食べ切れそうにもないので、ジャム作りとなりました。



まず、皮と実を分けて、皮の白い部分をスプーンで、削り細切りにする。

この皮がしっかりしているのでここが一番手間かも?

この皮を、苦味が残りつつも、苦味を落とすために湯でこぼしし、少し揉み洗いをすること3回ほど。


ほぐして種を取った実と皮をあわせて、皮と実の重さに対して、6割ほどの砂糖に漬け込みまして、

水分が上がってくるのを待ち、別にしていた種(ペクチンが出てくるそう)を、お茶パックに包む。



今回、砂糖は「いかなご」を炊いたときに使った、三温糖と普段から使っているきび糖。

それに、黒砂糖を少し混ぜたので、マーマレイドの色鮮やかさは・・・・・。(笑)



まっ、ありませんね。(笑)

でも、おなかに入れば同じです。

少し、苦味のあるでも甘いジャムとなりました。

これでも、いただいた夏みかんの半分を使っただけなので、ジュースの分は置いておいて、

もう1回作ります!!