中小企業診断士 福田 徹 ブログ

経営コンサルタント・中小企業診断士・ビジネスファシリテーターによる経営者・起業家・管理者向けブログ

この料理を知っている方はいませんか?

2009年07月22日 | 福田徹のお気に入り
 皆様、こんばんは。今日は7月22日水曜日、私は中小企業診断士の福田徹です。



 写真の料理を知りませんか?

 実家では、「なすかやく」と言っています。

 茄子と塩鮭、ミョウガ、豆腐を、薄いしょうゆ味で煮込むだけの夏の鍋料理です。

 私の実家の、夏の定番料理「なすかやく」は、鮭の出汁と塩分、ミョウガの香りと食感に助けられて、旬の茄子をたくさん食べることができる、とてもおいしい料理なのです。


 それで、これがどこの地方の料理なのかが、以前からの私の疑問なのです。

 私の父方の祖母が、長野出身でしたので、長野方面に伝わる料理である可能性が高いのですが、以前調べたときにはネット検索などに引っ掛かりませんでした。


 どなたかご存じの方がおられましたら、是非教えて下さい。お願いします。



ブログ作者への連絡・依頼・問い合わせはこちら
中小企業診断士福田徹への直行メール(PC)
中小企業診断士福田徹への直行メール(携帯)

ブログ作者ホームページはこちら
福田徹コンサルティングオフィス
(PC)
福田徹コンサルティングオフィス(携帯)


目標は診断士1位!一日一回のクリックがランキングの応援票になります。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ポチッ!と押して下さい。↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 士業ブログ 中小企業診断士へ

※この記事のカテゴリー
美味しいお店とお気に入りの宿

※その他のカテゴリー紹介
福田徹の経営
福田徹の人・組織
福田徹の飲食業
福田徹のファシリテーション
福田徹の中小企業大学校診断士養成課程
福田徹の事業再生

最近の記事一覧
このブログについて
中小企業診断士福田徹とは?

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。