いわての山に、川に、海に・・・

八幡平を基地に外遊び三昧!!

冷蔵庫で放置プレイの巻

2022年10月10日 | 味覚&お料理
本日は
発達中の低気圧が東北上空を通過中です。

寒くないだけ良いけどね、
連休でお祭り企画している所は大変ね


さてさて、昨日さばいたソイ、
背開きにして塩水に一晩漬けておりまして、



それを今日は一夜干し…とは言うものの
正確には半日日中干し

このひと手間で、磯臭さが和らぎます


で、粕床をグリグリと作っておきます

酒粕と味噌、みりん、砂糖で甘塩っぱく


酒粕は頂きものの、地酒『鷲の尾』吟醸練粕
(タイトル画像参照)

香りが良いね~♪
塩と一緒にこのまま舐めて酒飲みたいねぇ~

それは我慢し、粕床を身の方にボッテリ、タップリと塗りたくります


身と身を合わせるようにジップロックに入れ、
余った粕床を満遍なく詰め込み


このまま3日程、冷蔵庫で放置プレイ

軽く炙って、朝炊き立てのご飯と一緒に、
夕はお酒のおともに大活躍でございます。


余ったら、冷凍しても良いけんね


そうそう、コリコリお刺身は本日頂きました、
お酒がススムね~♪

充実した連休でしたな
明日から大忙し、気合い入れていきましょうか

ではでは~(^^

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