いわての山に、川に、海に・・・

八幡平を基地に外遊び三昧!!

山ぶどうジュース仕込みの巻(2日目)

2010年10月19日 | 味覚&お料理
本日も

秋晴れです!! 朝寒いけど。


さぁ~て、昨日からの山ぶどうジュース仕込み二日目!
朝から搾り作業の開始です。


本日の工程

①まずは一番搾り
ザルに煮て一晩おいたブドウを移し絞る作業。
(絞るとは言っても、どちらかというと味噌をこすような感じ)
濾すには丸いお玉の背を使います。



色も香りも鮮やかな、一番搾りジュースです。



②お次は2番絞り
濾したブドウの皮を再度煮込みます。
はじめと同様、ひたひたの水が沸騰するまで。

こうです。


それを一番搾りと同様にお玉で濾します。


一番、二番絞りを合わせるとこれぐらいのジュースが!!



今回は約6.5リットルのジュースが絞れました。
お好みで砂糖を入れ完成です。



残りの山ぶどう絞ると、後8~9リットル絞れそうですな。


冷蔵庫で冷やした
搾りたて2010年ものの山ぶどうジュースです。

鮮やかな紫色!!
今年もうまくできました。


とろりとした飲みくち、
口に広がるさわやかな山ぶどうの酸味と山の香り、

一口含んだだけで、『体によさそう』と感じます。
山神様の血液みたいなもんですな。


ウ~ン、至極の一品です。