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≪手を動かさねばっ!≫

日常で手を使うことや思ったこと。染織やお菓子作りがメインでしたが、病を得て休んでいます。最近は音楽ネタが多し。

ホシノ天然酵母ビール種を使ったリーンなパン

2006-10-28 10:01:34 | 朝の主食のパン (最近作っていません…)

これがうちの朝食定番白パン。
やっとビール種が起きてくれたので、焼くことが出来た。
発酵に時間がかかるので、昨日の朝に仕込んで、焼きあがるのは夜。
それで、写真に撮って食べるのは今朝だ。

ドライイーストに比べると、やっぱり違う。
もっちり、しっとりしている。香りもいい。
生地の段階でも違う。
とろっ、べたっ、ってしている。
切り分けてもすぐくっついちゃって、少し作業はしにくい。

このパンを、私は手で小さくちぎって、朝のおかずの皿に入れて、スプーンで混ぜて食べる。
猫まんまのパンver.!?
だからうちのパンは、甘くてもしょっぱくてもいけない。
白いご飯のように、主食に徹してくれないとダメ。

その皿のものが食べ終わったら、次はナイフで切って、ジャムを塗って食べる。
ジャムについては、また今度、作るときに…。

[材料] 32個分
強力粉 550g
薄力粉 200g
砂糖 大さじ2.5
塩 少々
起こしたビール種 50g
水 380cc
お菓子用マーガリン 大さじ1

ところで、昨日のラズベリーキャラメルマフィンはすごくおいしかった!




サルビア・ウリギノーサ。10月4日撮影。
この秋に植えたのだけれど、さて、この冬を無事に越せるかが、心配だ~。


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