渋谷で7時。渋谷は最近よく行きますが、いつもは道玄坂界隈なので神南はしばらくぶりかも。
ゴジラコーヒーの隣のビルの地下1階。
ワインの酒場。ディプントは店舗がいくつかりますがサントリ―直営店だそうです。
サントリー直営というだけで外れはないだろうと思っちゃいます。
最初はビールで乾杯!です。
お酒が強くて詳しい女子たちとワイン酒場飲みスタート!
最初に登場したのは、チーズ。
★水牛ミルク100%の最上級なDOPモッツァレラチーズ(ハーフ)
ワイン酒場だけあってチーズがいろいろあります。
これってあのミシュラン店のスペシャリテに似てる!と思っちゃいました。
あちらで飲んで食べたら請求が桁が一個違うけど、味は似てる!
★海老のアヒージョ
思ったより辛いぞ!でもうまいぞ!
お通しのパンがすすむぞ!
しかもお通しのパンはおかわりフリーとは!
★今牧場リンドー
リンドーつまり皮なんですがウォッシュチーズだとくせがなくてなかなかオツ。
★焼き豚
脂身が多めですが美味しい脂身でした。
★ラフォンフランセーズ
南仏の白ワイン登場。
爽やかな白い花の香りとほのかにほろ苦い後味が特徴の白ワイン。
★元祖!イタリア産&スペイン産 生ハムとサラミのてんこ盛りレギュラー
+500円(税込)で野菜付にできます。
野菜合った方がおすすめ!野菜ダブルでもいい感じ。
★枝豆のスモーク
桜でスモークされストウブで登場した枝豆は、EDAMAMEに変化!
これはまる味です。
★ロミオキャンティサンジョベーゼ100%
★生タコ塩麹カルパッチョ
生タコとはいってもさっとお湯にくぐらせて塩麹につけてる感じです。
レア感はあるけれど食べやすい。
★アンガス牛のステーキ
カシスジャム、山わさびが添えられています。
トナカイの肉にベリーのジャムを添える感覚で牛に。
私はジャムで食べる牛が気に入りました。
赤ワインに合う!
★海老とアボカドの和風マリネ
思ったより小さ目な感じで登場。でも中にアボカドたっぷり。
★ボルディエの宝石バター
フランスのバターにドライフルーツを混ぜて再び固めたもの。
バブル期の人気チャームがバターをランクUPして、ミックスフルーツで登場!
これは美味しい~~。ワインにも合うけどウィスキーが欲しくなるわ。
デザートワインのいただきたい。
★ゴルゴンゾーラと蜂蜜のピッツァ
来たーーーー!大好きピッツア。
ゴルゴンゾーラと蜂蜜たまりません~~~。
意外と小さいので一枚ペロリと一人でいけるかも。
★カニの濃厚トマトクリーム焼きペンネ
思ったより濃厚じゃなかったかな。ピッツアと比べたらボリューミで満足度高いです。
★肉厚しいたけのゴルゴンゾーラ焼き
肉厚~~ゴルゴンゾーラが美味しいのか、椎茸が美味しいのか、調理がすごいのか!
★ぼんじりと砂肝の旨ダレ焼き
砂肝がおしゃれになった!内臓苦手は私でもいけます。
★焼きりんごのクレームブリュレ
りんごの上にクレームブリュレという豪華なデザート。
焼きりんごとクレームブリュレってどんだけ砂糖使った組みあわせ??
とカロリー考えるとドキドキしちゃうけど、デザートはこうじゃなきゃ!美味しい~~。
★白桃とランブルスコのシャーベット
美味しかったんだけど、暗い所で見たから、色がよくわからず食べちゃったけど、写真でみるとキレイなワイン色~~。照明が暗めだとお料理を視覚で楽しむチャンスが減っちゃうけど、最近のカメラの性能がいいのでわりとしっかり撮れててホッ。
人数が多いとボトル入れてお料理をシェアできるのでワイン酒場は6人くらいで来るとコスパよくいただけます。
やっぱりワインも好きだわ~。
もっと飲める体質に生まれてきたかったとつくづく思うこのごろ。
ワインの酒場 Di PUNTO 渋谷神南店
電話番号:050-5785-3496
FAX:03-5456-9553
渋谷区神南1-20-17-B1