コダワリの女のひとりごと

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五反田でイタメシ(ITA MESHI)?!和食×イタリアン=見た目は不思議で味最高

2018-09-09 | 食 懐石・和食

五反田に美味しいイタメシ屋さんができたとのことで訪問。

目黒川沿いの閑静な住宅街に佇むイノベーティブレストラン。

【ITAMESHI】 =板前メシ × バブル期のイタメシ をクロスオーバーさせたイノベーティブレストラン。
 
五感を使い食べて飲んで楽しんで1万円 (お料理6000円とお勧めするドリンクのペアリング3000円7杯)でお釣りが返ってくる店として話題になっています。
 
イタメシ=バブル期に人気だったイタリアン
ですが、平成のイタメシはITA MESHIとなりおしゃれで高級で美味。
本来はハレの日な非日常的なお店が、気軽に日常使いできるを目指したコンセプトなのだそうです。
※10月までは不規則的な営業とのこと。

★ITAMESHIコース13品
6,000円 (税抜)
 
★ITAMESHIコース【ペアリング付き】
9,000円 (税抜) 
 
ペアリングもしたいところでしたが、五反田という立地は私はさすがに酔って帰られない距離なので、食前酒にスパークリングワインをいただくことに。 

個室もあるそうで見せていただきました。
個室はカウンターから移動できる造りが新しい。
 
最初に登場したのは、そのネーミングが面白すぎ!
アポーペン?!

先付 P.P.A.P
パクチー、プロシュート、甘エビ、パイナップル
Aは甘エビだったんですね。(笑)

プロシュートに包まれた甘エビとパイナップルは桃を食べているような甘さもありました。
 

八寸 目黒川と桜
ごぼうの胡麻和え、秋刀魚醤油甘辛煮、冷ややっこに見せかけマスカルポーネ(パンナコッタ)に削り鰤
目黒の秋刀魚に桜の木に見立てた特製のプレートに桜の花びらに見立てお皿をのせるという凝りよう。
 

お凌ぎ 酢豚
すめしにぷろしゅーとをまき、ばるさみこすとがり
 
ウィスキーをお願いした人と、バブル期の懐かしのバイオレットフィズをお願いした私のグラス。
グラスがピサの斜塔状態のおしゃれな傾き。
お料理の凝りようもすごいですが、食器もいろいろ凝っています。
 
ここで突然、お抹茶と茶筅が出てきました。
うん?もう〆
 

お椀+平和
平和=グリーンピースのスープ
茶筅にはクルトンが入れてあり、お好みでどうぞとのこと。
 
添え物 
交響食第一パン パパパパーン
笑って ハイチーズ!
 
炭に見立てたパンと納豆に見立てたチーズ。
向付
本日のお刺身三点盛り
 
マグロとスズキとヤリイカ
納豆醤油(左)と醤油が添えられてました。
お刺身をいただき、イタメシじゃなく和食だ!を確信したと思ったら。。。
 
 

焼物
カルボナーラ米と自由自由
 
カルボナーラごはんと牛肉がのって(ジュウジュウ=自由自由)
牛肉だけにもー!って言ってしまう楽しすぎるネーミング。
もちろんお肉もカルボナーラごはんも旨し💛アイディアは斬新なものを出せるお店はあるでしょうが、その斬新なメニューを美味しく仕上げるというのはなかなか大変だと思うのです。
 
 

赤ワイン
 

酢豚 ボディブロー

ボディブロー=お肉お部位。ボディブロー=レバーに来る!レバーなのでした。
面白いし美味しいし、次に出て来るお皿が待ち遠しくて、カウンター前の大将の仕事に注目してしまいます。 
 
休め アジアの味やぁー
 

炊き合わせ
元祖 フォアグラトマト
トマトとファグラを炊き合わせ
 
ファグラをトマトソースでいただくのは初めてでしたが、絶妙でした。
 
 

蒸し物
Oh!91083
朴葉飯。魚介ノリゾットの焼き上がりにお出汁がでて上に東京の蛸がのってます。
 
 
 ごはんは2種類から選べ、牛ラグーの手打ちパスタと冷や汁そうめんでした。
冷や汁が美味しそうでお願いしてみました。
サッパリといただく胡麻が効いた冷や汁。食欲がなくても食べられるのど越しが爽やかな麺でした。
 
あれ?出汁巻玉子??
見た目はが出汁巻玉子がデザートとして登場。
まさかのプリン!
 

甘味 玉子焼きプリン
 どうみても玉子焼きなのに食べるとプリンでびっくり!
 


しかもこのプリンが最高に美味しい!大満足のコースでした。
これはまた行きたい!コスパ最高!味最高!ワクワクな楽しい一日でした。
 
 
ITAMESHI (イタメシ)
050-5595-9424
東京都品川区西五反田 2-25-4 磯ビル 1F

交通手段
JR山の手線 五反田駅 5分
五反田駅から349m
営業時間 17:00~24:00
定休日 不定休



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