コダワリの女のひとりごと

食べ物、風景💖鉄道、ご当地グルメ&スイーツ、レスミルズが好き💖47都道府県と世界50ヵ国踏破✈️JGCダイヤモンド

函館名物『いかめし』を作ってみました♪(レシピ追加しました。)

2012-05-28 | 手作りお弁当&レシピ

昨日スーパーでいかめし作りにちょうどよいイカがあったのでいかめしを作りました。

子供の頃は夏は毎日のようにおやつで食べていたいかめし。(笑)

 

いかめしのイカは身が薄めで小さなものが最適なのです。

そんないかめしに最適なイカちゃんが9杯~10杯入って300円とメチャ安くてラッキー。

もち米一合とイカ9杯。

いかめしの作り方

はらはたを取り除いたイカにもち米を7分目くらい入れます。(もち米は写真のイカの量で1合ほど)

沸騰したお湯の中にイカをいれ15分ほ下茹でします。

醤油、だし、砂糖、みりん、酒をイカが浸るくらいの分量を用意し、あらかじめ煮立てておきます。

煮立てた煮汁の中にイカを入れ、落し蓋とさらに蓋をして20分煮ます。

その後、落し蓋だけの状態で15分程度煮て煮汁を飛ばし、照りが出るように煮詰めます。

 

イカは9杯で300円とメチャ安かったの。

いかめしはもち米を入れて作るのでおこわが好きな人にはたまらないよね。

真空パックに入って売られているいかめしはちょっと硬いいけれど、自分で作ると柔らかくて出来立ての美味しさを楽しめます。

ル・クルーゼで煮込むとふっくら美味しくできました。 ※写真は下茹で中のイカ

 

耳が取れていたイカさんがいたので中身のお米がはみ出しちゃったけど、そのお米のとろみがまた旨し。

もうちょっと照りがあってもよかったかな~と思いつつ、味は最高。

花まるいただきました。

 
『いかめし&レシピ』Made by  Fue 作ってみたい方はこちら
 

人気ブログランキングへブログランキング・にほんブログ村へ ブログランキング参加中!   

「ミズ・ビューティー」掲載中のコダワリの女のひとりごと記事 

 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« hello kitson Tシャツ買い... | トップ | 久しぶりにコメダでモーニン... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いかめし☆ (すー)
2012-05-29 16:00:41
大好きです!!でも、自分で作れるなんて~~~~想像もしてなかったです!!出来立ては美味しいんでしょうね~~~~~にやにやしちゃいます♪峰子さん素敵シェフです☆
返信する
いかめし (Fue☆すーさんへ)
2012-05-31 20:38:43
自分でカンタンに作れます。
是非おためししてください。

特売になるような小さなイカがおすすめですよ。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

手作りお弁当&レシピ」カテゴリの最新記事