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コダワリの女のひとりごと

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『蕎麦遊膳』蕎麦懐石 無庵・立川

2008-02-03 | 食 懐石・和食

先日、ネットのお友達と偵察へ行ってきた、立川市にある蕎麦屋さん、無庵の懐石を食べに行ってきました。

ここの懐石は以前から気になっていて、先日の偵察でもかなり高ポイントだったので、懐石を食べに行ってきました。

最初に蕎麦湯が出ました。

コースの終わりの方に蕎麦が出るのですが、その後に出た蕎麦湯は薄めで、最初に出された蕎麦湯はドロッと濃い目でした。

たちが入った前菜は蕎麦豆腐。

プリンにも似た食感の豆腐はほのかに蕎麦が香りなかなか美味

お酒が欲しくなるメニューは、失敗したね~と。。。

駅から近いので電車でもよかったのですが、車で行っちゃのです。

私は飲まないので運転してもよいけれど、道がよくわかってない私の運転は不安らしい

続いて点心のセット。

取り皿が私好みの素敵な柄です

甘、辛の調和が取れて、一層、お酒が欲しいな~と彼。

お酒は飲まない私でも、白ワインが欲しいな~と思うほど、肴という感じの魚。

彼は日本酒、私は白ワインかな~とそれぞれ、お酒が欲しいところでしたが車なので、お茶をいただきました。

彼が煎茶で私がほうじ茶ですが、お茶碗がそれぞれのお茶と同じいろでした。

続きまして、サラダ。

ベトナムに行ったときに、よく料理に入っていた香草、パクチーではない香草。

大好きなんですが名前が不明・・・ものすごい懐かしい香りが

天麩羅は公魚と、椎茸、さつま芋、春菊の取り合わせ。

お塩でいただく天麩羅。

私は天麩羅のお塩は、本当は抹茶入りが好みですが、こちらもなかなか美味です

いよいよお蕎麦です。

前回の単品せいろのときは、辛味大根と唐辛子選択可能でしたが、今回は何も聞かれないな~と思ったら辛味大根が。

盛りは一盛りですが、単品せいろの8割近い分量のお蕎麦でした。

先日は、塗りの入れ物で出された蕎麦湯ですが、今回は土瓶で。

まきストーブもなかなかいい雰囲気で土間っぽい空間は、屋根が吹き抜けになっていて、なんとも風情があります。

私得意のモノトーン撮影で、パチリ。

デザートは金柑シャーベット。

さっぱりとした金柑の砂糖漬けがなんとも美味で、さっぱりとしたシャーベットが最高。

ごちそうさまでした

やっぱり、蕎麦懐石とうたっているだけあって、コースでいただくのがおすすめなお店です。

蕎麦通っぽいおじ様が、一人、せいろの後に、天麩羅蕎麦を食べていました。

単品の場合は、冷たいお蕎麦と、温かいそばと両方味わうのも通っぽいですね。

せいろ840円、天麩羅蕎麦2100円、とビール。通っぽい単品オーダ???

デートにもおすすめの空間です。

思った以上にお腹いいっぱいで、夕食も昨日は結構遅くとりました。

蕎麦懐石 無庵http://www.muan.jp/kitchin.html

〒190-0012 東京都立川市曙町1-28-5
 tel:042-524-0512
駐車場:リパーク遠藤駐車場
営業時間:午前11時30分~午後9時30分
 ※午後2時30分~5時まで休憩
定休日:毎週日曜日及び第1月曜日

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