
函館に帰省して絶対食べたいのは「やきとり弁当」と「ラッキーピエロ」とソフトクリームやアイスクリームと北海道限定ドリンク。
海鮮もラーメンも食べません。
やきとりとはいえ、正しくは豚肉。
北海道は豚肉文化だったので、しゃぶしゃぶやすき焼きも豚肉たったり、しゃぶしゃぶはラム肉も使ったりします。
私が大好きなのなハセガワストアの塩ダレのやきとり弁当。 中サイズ580円
やきとり弁当とこの北海道限定ビールがあればそれで満足。
左:タレ 右:塩ダレ 各580円
http://www.hasesuto.co.jp/yakitori.htmlハセストの詳細はこちら
今回、やきとり弁当と北海道限定サッポロビールの組み合わせで限定5,000枚のポストカードがもらえました。
限定5千枚ということでップレミア間違いないらしいです。
函館限定のキレートレモンにはGLAYラベル。
そして、北海道限定のリボンナポリン。
北海道の乳酸菌飲料といえばカツゲン。
なんでか、北海道には限定のお菓子やドリンクや、その他北海道にしかないものがいろいろあります。
食文化やしきたりも独自で。函館と昔は奥地と言われた札幌でもまったく違う風習があるので面白いのです。
函館はロマンチックな街なのだけど、B級グルメが美味しい。
2013年夏 函館~道南めぐりの旅 目次
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