
フルーツブランデーで女子会♪
フルーツブランデーってご存知ですか?
何度かこのブログでもご紹介させていただいている、サントリーさんのブランデーV.Oを使って作る自家製フルーツ酒。
ブランデースプリッツァー レモン作りました♪(サントリーブランデーV.O)
りんごのブランデースプリッツァーを作ってみました♪(サントリーブランデーV.O)
ラ・ココリコさんはJR渋谷駅の新南口前にある、イタリア最北端「トレンティーノ」の古民家調コテージをイメージし、 素材感と温もりある古材を多く用いた懐かしさのあるお店。
フルーツブランデー(略してフルブラ)は、以前はブランデースプリッツァーって呼んでいましたが、昨年からフルーツブランデーに名前を変えたのだそうです。
私もオレンジ、レモン、りんごを作ってます。食事にあわせやすいのと、炭酸好きな私にはぴったりなのです。
ブランデーに漬けたフルーツはジャムに利用したりできるし、アルコール度数が37度なので漬けたフルーツは腐らず美味しいじゃムになるんですよ。
豚肉のソテーなどにぴったりで、ブランデー風味リンゴジャムソテーになるんです。
なんてったて香りがフルーティ。
なので、最近ブームの炭酸で割ると口当たりもよく、お料理にもあわせやすい炭酸を摂るのって身体にいいらしいのでオススメ。
それぞれの好きなフルーツを漬けたフルーツブランデーでカンパーイ!
★最初はカフェネーブル
名前のとおりコーヒー豆とネーブルオレンジを漬け込んだフルブラ。
レモネードで割ったタイプと、炭酸で割ったタイプの2種類ありますよん。
生ハム・生サラミ盛り合わせ
ディップ3種のプレート(ひよこ豆、大山鶏白レバー、塩だら)
スモーク盛り合わせ
このスモークがまた美味しい!!牡蠣、ししゃも、たまご、ナッツ、ベーコン、帆立。
ほんのり香るスモークとフルーツブランデーがマッチ。くんせいと合わせるのは柑橘系やリンゴがおすすめかな?
鮮魚(ハナダイ)のカルパッチョ
フライドポテト
一見ボーンみたいで食感もボーン風にカリカリですがポテトです。食べだすとクセになる味。
白身魚を詰めたカラマリ(やりいか)のロースト
ピッツア マリナーラ (18cm)
ピザ生地はフカフカでモチモチしてます。
トマトピッッツアには、トマトを出張しすぎてないトマトのフルブラも合うかも~。
クワトロフンギ(4種のきのこのピッツア)(18cm)
フルーツブランデー ベリーベリー
フルーツブランデー オレンジ
そして、ラ・ココリコさんのスペシャリテ登場!!
ロティサリーチキン
このチキンがまた美味しい!かぶりつきたくなる美味しさ。
一羽分を目の前でカットしてくださいます。
レモンや山椒がピリッツと利いたお塩をふるといっそう美味しい~~。肉女子にぴったりのフルブラなのです。
棚にズラッツと並んだフルーツブランデーのオレンジ。
フルーツブランデー
お店のあちこちにフルーツブランデー(略してフルブラ)が並んでます
いろんな味を試してみて。一杯が400円代なのでお手ごろ価格だし、お料理選ばず合うのでおすすめ。
フルブラは自分で作るのも楽しいのでおすすめです。
TEL・予約 03-5485-7621
東京都渋谷区渋谷3-27-11 GEMS渋谷 5F
渋谷駅 新南口より徒歩30秒
営業時間 11:00~15:00 17:00~24:00
[土日・祝前日]
11:00~15:00 17:00~翌4:30
無休
自家製フルーツブランデーの作り方
http://www.suntory.co.jp/brandy/fruits_brandy/
フルブラは自分で漬けるのもとっても簡単。
私のブログ記事に作り方を記載してますので、ぜひチェックしてみてね!!
ブランデースプリッツァー レモン作りました♪(サントリーブランデーV.O)
りんごのブランデースプリッツァーを作ってみました♪(サントリーブランデーV.O)
「新 つくって楽しい!サントリーブランデーV.O ブランデースプリッツァー講座」その1