鳥取の蟹漁の解禁は11月なのですが、ふぐ料理やかに料理を得意とする日本料理店。
鳥取で集うときは大体ここを利用です。
ちり鍋の王者『とらふぐ鍋』、昔懐かしいクジラの『ハリハリ鍋』、その他豊富な種類の鍋メニューもあります。
本館と別館があり、向かい合わせになっています。
過去にも何度か伺っているのですが、10年ぶり以上の再訪かな?
鳥取と言えば、鳥取和牛オレイン55が有名ですが、オレイン55かな?
多分そうですよね?お品書もなくメニュー名もよくわからないのですが、すき鍋。
すき焼きです。
関西風は甘くないんですね。
☆お造り 海老、マグロ、サーモン、はまち?
☆煮物 滋賀県の名産赤いこんにゃくが入ってます。
鳥取県と滋賀県は平家落人の関係?
鳥取県はいろんな文化に京都や公家っぽさがあります。
鳥取県の歴史を調べると興味深い史実がいろいろ出てきます。
旅は歴史を知ることもできて、食文化は歴史に深くかかわるので面白い。
☆松茸の土瓶蒸し
今年は松茸が遅いそうで、実は私も初松茸。
韓国産は夏に出て来るのでそういう意味では初ではないのですが、たぶん国産だと思うので今年初松茸。
土瓶蒸し嫌いじゃないし、香もいいけど、松茸そのものの美味しさ?は北海道人にはなかなか理解できないもの。
トリュフの方が好きかも(笑)
すき焼きを温泉たまごにつけて食べるんです。
これはほかの地域ではあまりない食べ方な気がします。
温泉たまごをしっかりかき混ぜて、つけていただくそうです。
☆子持ちガレイの煮つけ
☆食事
☆天ぷら
☆デザート メロンとレアチーズケーキ