
予約がとりずらい人気のイタリアン、リストランテ濱崎へ伺いました。
住宅街の中にあるお店は、初めてだとなかなかわかりずらい場所。
ご近所に住む方も「ホント、わかりずらいのよ~」と、丁寧に道順を教えてくださいましたが、グルグル廻って、大幅に遅刻してしまいました。
皆様、金柑にスパークリングワインを注いだ、季節限定のワインにされるとのこと。
後の予定もあったので、アルコールはパスしたいと思い、私はノンアルコールで金柑のドリンクを作っていただくことに。
氷をいれていただいたせいか、炭酸が効いていない。泡も立ちません。
食前酒は炭酸が効いたものが好みなので、作り直していただくことに。
今度は炭酸が効いていて美味しい~~
手でつまんでいただいてくださいとのことでパルジャミーノ・レッジャーノ。
個室でのランチ会でしたが、食器も美しく、サービスも落ち着いていて優雅にいただけます。
前菜は「本日の前菜」を選択、真鯛のカルパッチョ。
器が美しく、優雅な気分にさせてくれます。
味付けも繊細でイタリアンにありがちな、チーズやオリーブオイルを多用した感もなく、上品で薄味で好みの味付けです。
ボリュームも少なくもなく、多くもなく。
こんがりとこ焦げ目がついたパンの香りが、懐かしい香りだけれど、何の香りだろう??思い出せませんが、とっても懐かしい味で、とってもおいしい
お隣の方がお願いされた前菜「トスカーナー風野菜の煮込み クロスティーナ添え」
テーブルに飾られた花といい、食器といい女性のハートをしっかりと掴む演出。
「Primo Piatto」
パヴェッティーネ ズワイガニとドライ意ボルチーニのトマト風味
なんとマイセンのお皿で登場!
これは素敵です。もちろんひとつひとつ手書きなので、1枚ずつ微妙に違う絵柄です。
すべての食器が一流ブランドを使っています。
味も上品な薄味で、素材の一つ一つの味を感じることができます。
「Seconde Piatto」新潟産 津南豚のロース肉
津南といえば向日葵が有名。一昨年の夏の満開の向日葵を思い出します。
柔らかく、焼きもよく、量も程よい。
濱崎さんのおすすめ、プディングは「せとか」のジュレが添えられていました。
洗練された都会的なイタリアンをずーっといただいてきて、最後のドルチェで素朴なイタリアノマンマの味です。
これはやられますね~。美味しかったです。
こちらでいただいた「せとか」があまりに美味しくて、伊勢丹で「せとか」を買ってきちゃいましたー。
デザートまで美味しいお店は、意外となくてデザートでがっかりすることも多いのですが、しっかり最後まで堪能させてくれる濱崎さんはすごいと思います。
カプチーノをいただきました。ここまでで3時間越え。
シェフもご挨拶に見えました。
サービスも優雅で、時間をかけた丁寧な対応とお料理は、記念日やデート、女性同士で伺いたいお店です。
リピートする女性ファンが多く、予約がとりずらいことに納得のお店でした。
リストランテ濱崎 (イタリアン / 表参道、外苑前、乃木坂)
★★★★☆ 4.5
上村愛子キティ 上村愛子キティブログはこちら
お料理も良かったですし
サービスも素晴らしかったです
素材を活かした味は一番好みのイタリアンでした。
雰囲気もよいし、サービスもよいし、女性好みのイタリアンですね。