平戸の名産の焼きあご。
魚だしのラーメンは苦手な私もあご出汁ラーメンだけは大好き!
焼きあご作りの製造過程を見学させていただきました。
つけマが可愛かったあごちゃん。
本日、12日土曜日は、福田酒造と志々伎漁協のコラボで「お魚まつり&酒蔵開き」が開催されます。
このコラボは「南軍」と位置づけ、翌日13日日曜日は「北軍」の森酒造と平戸漁協のコラボによるお祭りが開催されます。名づけて『平戸南北お魚まつり&酒蔵合戦』です。
是非、平戸に宿泊して両方のお祭りを楽しんでくださいませ~~~
平戸オランダ商館ブロガーツアー④可愛いアゴ雛も並ぶ、浪漫香るオランダ塀坂を散策
こちらの記事もチェック
そのあごちゃんの焼きあごにする製造過程です。
焼きたての焼きあごちゃんを試食させていただきました。
みりん干もいただきました。
メッチャ美味しくて気に入ったのでお土産に買っちゃいました。
私が買ってきたお土産
・カットわかめ 580円
・さばの一夜干し 350円
・あじのみりん干 600円
★いかの煮干? 100円
★あご煮干 250g 200円から
林水産 詳細はこちら
長崎県平戸市岩の上町1383
0950-22-2408
平戸はあごの煮干だしがびっくりするほど安いし、美味しいです。
長崎県平戸観光協会「達人Navi平戸」 平戸の情報はこちらから
平戸オランダ商館 かぴたんずが可愛い
長崎県平戸市オランダ商館ブロガーツアー 私の平戸のレポートの目次はこちら