
パリ食堂という名前のモロッコ料理のレストランへ行きました。
6月27日にグランドオープンしたレストランは、おしゃれなビルにあり、なんとも可愛い雰囲気。
お店の雰囲気はパリそのもので、お店の周囲を見渡してもまさに、パリの屋根裏という雰囲気の可愛いレストラン。
EPICES(エピス)とは
フランス語でスパイスの意味。
スパイスを効かせたモロッコテイストの料理がメインのお店は、3階にあるパリ食堂のセカンドラインだそうです。
間違って3階まで行ってしまい、3階の雰囲気もとてもよくていいなと思ったら、こちらのお店もとても可愛らしくで女性好みの内装。
モロッコ料理ということで、可愛いカラフルなタジン鍋が飾られたカウンターも可愛い。
店内へ入って目を引くのは、タジン鍋とゴージャスなシャンデリア。
まるで「プチ、プチヴェルサイユ、宮殿」鏡の間のようなお席に女子力アップしそう~~。
鏡とグリーンとシャンデリアのコラボが素敵な空間を作ってくれています。
モロッコ料理は、クミン、パプリカ、シナモン、サフランがよく用いられ、ハリッサはあまり使わないためチュニジア料理ほど辛くないそうで、よく使われるハーブにイタリアンパセリやコリアンダーリーフがあるそうです。
さすがに外人さんが多い中目黒という立地だけあって、本場のモロッコ料理がお好きな方はたまらないのではないでしょうか。
料理に干しぶどう、デーツ、アーモンド、レモンの塩漬け、オリーブをよく用いるのもモロッコ料理の特徴とのことで、そういう意味でも本格モロッコ料理を味わえる店。
★デボルトリ スパークリング 700円
まずはスパークリングで乾杯。
★チケッティ盛合せ(5種類) 1,350円
栗かぼちゃのサラダ・シナモン風味など、どれもハーブがしっかりアクセントになった
おつまみ盛合わせ。
モロッコの伝統鍋「Tajin 」や、ビストロの定番「Cocotte 」を使って作る、スパイスたっぷりのカジュアルフレンチを提案されているそうです。
モロッコもフランス領でありましたから、お料理も関わりは深いのでしょう。
★EPICES風モロッカンサラダ 900円
パルジャミーノチーズを好きなだけ目の前でかけてくれます。
楽しくてみていたらかかりすぎたかな?
★特製濃厚ソースのバーニャカウダ 980円
★本日のセビィーチェ・カルパッチョ仕立て 750円
生のホタテのカルパッチョはやはりモロッコ風?エスニックな味付け。
やはりハーブがしっかり効いています。
★ブランド牡蠣『新昌』のタジンスモーク 1,450円
宮城県石巻より直送【新昌】のブランドの牡蠣はぷっくりふっくらとしていまし。
一個単位でお願いできます。スモークが入って薫りづけられていました。
モロッコ風な火入れなのかな?日本の牡蠣の感覚より生っぽい感じで登場。
ハーブでとスモークで香り付けされているけれど、やはり、レモンを添えてもらった方が食べやすいかも?
チケッティに添えられたレモンをかけていただいたらより美味しくいただけました。
★鶏肉とレモン、オリーブのタジン 1,260円
アリッサソースをという辛味ソースが添えられていました。
チキンは柔らかく煮込まれ、モロッコ料理らしくオリーブも入っていました。
〆はお店のスペシャリテをお願いしてみました。
★フォアグラのリゾット 2,780円
一番感動的だったお皿がこのファグラのリゾット。
大きなファグラの下にには柔らかいリゾッドがしかれ、こんがりしたファグラがなんともいえない味わい。
コーヒーをいただきました。
★バナナをソルべしてバニラアイスを添えたシナモントースト風バナナ
シェフがお店を出るときにご挨拶してくださいました。
Paris食堂EPICES~cocote&Tagin~ (ビストロ / 中目黒駅、代官山駅)
〒153-0042 東京都目黒区青葉台1-17-2 青葉台117ビル2F
Phone. 03-3464-3329
火~土・祝前日/18:00~24:00(ラストオーダー23:00)
日・祝/18:00~22:30(ラストオーダー21:30)
休日ランチ 日・祝/12:00~15:00(ラストオーダー14:30)
月曜定休(8月から不定休)
3階パリ食堂はこちら