goo blog サービス終了のお知らせ 

コダワリの女のひとりごと

食べ物、風景💖鉄道、ご当地グルメ&スイーツ、レスミルズが好き💖47都道府県と世界50ヵ国踏破✈️JGCダイヤモンド

夜景を見ながらディナー『フレンチダイニング トップオブキョウト@リーガロイヤルホテル京都』

2012-11-29 | 旅 京都府

京都で宿泊したのは京都ロイヤルホテル&スパですが、1日目のディナーは、ちょっとベタな場所というか昭和世代には懐かしいところでしてみました。

京都で唯一の回転展望レストラン。
360度の美しい町並みや夜景を眺めながらフランス料理をいただいてみることにしました。

昭和時代は百貨店お屋上や展望台など回転する場所はいろいろありましたが、今は回転して営業しているところがめっきり減りました。

回転するレストランで食事なんて、ずいぶん久しぶりです。

360度するのは2時間くらいかかるようです。

★スパークリングワイン

 

 

 

リーガロイヤルホテル京都開業43周年記念特別ディナー

★ アミューズ カンパチのタルタル

 

 

★ 紅ズワイ蟹とノルウェーサーモン 冬野菜のモザイク仕立て イクラソース

九条ネギと水菜をたっぷり使っていました。

バルサミコソースとマヨネーズソースの間に飾られたイクラが宝石みたいです。

 

★お野菜のポタージュ

 

★ 車海老とムール お魚のブイヤベース マルセイユ風

 

★ 牛フィレステーキ 赤ワインソース


 王道メニューの正統派フレンチはホッとする落ち着けるメイン。

 

★デザート ワゴンサービス お好きなだけ

相方のレアチーズケーキとシャーベット

私はプリン、レアチーズケーキ、バニラアイスクリーム、シャーベット。

現代フレンチの方が好みではありますが、古典フレンチなんともいえない哀愁を感じ落ち着けるのです。これがフレンチ。と納得の時間でした。

 

★コーヒー と 紅茶

ソツがない正統派クラシカルフレンチでした。

2時間かかって360度。

キョウトタワーをUFOが攻撃するような感じに見えるガラスに映りこんだ照明。

シェフはフランス三ツ星レストラン「レ・クレイエール」やリーガロイヤルホテル(大阪)の最高級グランメゾン「レストラン シャンボール」などで研鑽を積んだシェフ五嶋啓氏だそうです。

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« コーチから特別ご招待 20... | トップ | フルーツブラデーで女子会@L... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

旅 京都府」カテゴリの最新記事