風のこたろう

'05年4月6日~'07年4月7日 ウランバートル生活日記
'09年8月~  詩吟三昧の徒然日記

ふんわり泡たて

2007年01月30日 | UBから
日曜日に料理つくりのお手伝いに二人の女性に来てもらいました。
作ったのは、白菜鍋、ぎせい豆腐、ピーチガトーです。
ケーキつくりをしたくてたまらなかったSさんと、お惣菜を作りたいEさんと、ちょうど良い病み上がりのリハビリでした。



ケーキ型は大き目のサラダボールを代用にしました。
取り出しにくくて、ちょっと困ったのですが、なかなかの出来でした。
味は、もちろんベリーグー。

次はシフォンケーキを作りたいとSさんのリクエスト。
日本では、シフォンは作ったことがなかったので、今日、試作してみました。
こんなとき、インターネットはありがたい。
レシピを取り出して、早速作ってみましたが、最初にしてはかなり良く膨らんで、本番はたぶん大丈夫。

体力が付いたおかげで、15分の泡立てにちっとも疲れなかったのがうれしい。
こちらに来る前は、体力が最低に落ちていたので、泡たて器を持つことさえ避けてきたのに、たずなを持っているだけでも腕力が付いたようだし、長時間たっているのも平気でした。

いろんなところに、乗馬によって体力が付いたことが証明されて、よし良しと一人ほくそ笑んでいる。

さて、明日は、本格的外出をしよう。
外気に、どれだけ、喉や肺が耐えられるか、実験です。
それで、OKなら、ボランティアに行って、待ちぼうけの子供たちに会うことができます。
鼻声と、少しの咳が残っていますが、子供たちは元気だから大丈夫でしょう。
咳が出始めたら、止まらないのも、あめをしゃぶったり水分補給をすれば、木曜日までには、直ると思います。








コメント (4)