小さいけどグリーボールは収穫しました(土の改良のため)
プチ畑に植えていたトマトが菌にやられたようです
昨日ゴルフの知人(市場に野菜を出荷してる方)に色々と聞きました
野菜作りは1年目は誰でも出来るんだって
「2年目3年目と作るのが難しいですよ」って言ってました・・・なるほどですよね
トマトもその状況じゃ菌にやられてるので、どうしようもないから土を殺菌しなくちゃって
土の殺菌方法もいろいろ聞きましたのでやってみます。
家の裏は田んぼで、米の収穫後に籾殻を焼いてましたが、この籾殻の灰がいいらしいですね
籾殻をくすぶるような焼き方で1日がかりで焼いてますね
わたしの家としては風向き次第で、大変迷惑してました
この灰が野菜作りでは大変重要だったらしいです
野菜作りは奥が深いな~
失敗したらやる気を出す性格ですので、なんとか作りたいです
今はの苗を増やしてます
来年の春にはたくさんのができる事を期待してますけど、どうかな~
もっと広い場所が欲しいです、プランター栽培で増やすか!
そう楽しんでるのでしょうねニャハハ(*^▽^*)
田舎に越して畑をやるのもいいですね…羨ましい
是非行けるように頑張ってください^^
私もそうなんです
広い植える土地が欲しいので
田舎に越そうと戦略を練ってます
あと5,6年後ね
意地でも作りたいですね
私も机上のパキラから2歩目を歩きはじめなくっちゃー!