納豆&野沢菜
妻がテレビを観て美味しそうだったからと
ちょっと抵抗があったが、旨い^^
意外と合うんだね
癖になりそうだ
先日、妻がお礼にと貰ってきました。
箱入りの古月堂の栗饅頭です。
箱を開けた瞬間に違うと感じた。
栗饅頭は良く知ってたつもりだったが、こんな栗饅頭は初めてだな~
さっそく味見をしたら、やはり違うね
全くって言っていいほど、餡が違う旨味だった
何時も食べてる栗饅頭は、餡がパスンとした感じだけど、こちらはしっとりしてますね
同じ栗饅頭で、こんなに違うの?
箱入りだから高級感が中身にも詰め込んでありました。
いや~10個入りだけど、ペロッと食べちゃいそうだな
知人から紹介された古民家レストラン「三日月とほたる」に行ってきました。
昨日、遅くに電話予約を入れたけど、一杯だと言われたが無理して貰って14時の予約が取れました。
時間外になってしまって申し訳なかったな~
店に着いたのが14時前だったけど中に入ったら ビックリ
紹介してくれた知人が、お父さん・お母さんを連れて来店
まさか逢うとは思わなかったo(^▽^)oキャハハハ
さてっ、本日の料理の写真だけど、最初に撮ったのがボケちゃってガッカリでした。
何故ボケた???
だから一品づつアップしますね
料理の説明をしていただいてたけど、写真を撮るのに夢中で忘れました
妻の和食、アラカブのから揚げ
私の洋食「ハンバーグ」、三日月になってるところがニクイね(o^-')b グッ!ッ
デザート、コーヒー&抹茶シフォン、妻は黒ごまプリン
抹茶シフォンが崩れてますが、妻が写真を撮る前につまみ食いをしようとしてた
次回の撮影は、失敗しないように一眼レフカメラで撮ります。
久しぶりの投稿だな~('◇')ゞ
梅雨で仕方がないけど、最近は豪雨で、夜中に雨音で目が覚めます。
なので、仕事もできずに引きこもり生活が続いてます。
それで、テレビを観てたら「乳酸菌を生きたまま腸に届けるチョコ」
ロッテの開発者が苦労してできたチョコレートだそうです。
乳酸菌は胃に入ると胃液でダメになるそうです。
それで酸に強い方法を研究してできたのが「乳酸菌ショコラ」
妻も腸内環境が悪いみたいなので、直ぐに電話をして商品名を言って買って来るように伝えました。
食べてみると、普通のチョコレートなんですが、これで生きた乳酸菌が腸まで届けば腸内環境も良くなるかな^^
どれだけ食べればいいのか判りませんが、無くなったので何個か買ってくるように言いました。
乳酸菌が胃酸でやられるならば、他の食品の乳酸菌飲料とか食べ物も効果がないのかな?
長年の研究で開発されたチョコなので効果を期待して食べようと思ってます。
妻「今日は何がいい」と、よく聞く
私「何でもいいよ」
妻「何でもいいが、分からんやろ!」
何時も、こんな感じになる
タブレットを買って使ってなかったので、妻に扱い方を教え、レシピを見て作ればと渡しました。
同時に、クックパッドのプレミアに登録しました。
冷蔵庫にある食材を打ち込めば、こんな料理ができますよと出てくる
作り方も簡単で素早くできるのがいいから人気があるんだね
後は妻が検索できるようになれば、いいけどな~
頼むバイ
市場に買い物に行ったら昼食はラーメンを食べます。
ご飯は市場で買った写真の助六です
この助六ですが、以前よりも小さくなってます、値上げができない分小さくしてるのでしょうね
トレーが、こんなにも隙間が空いてるもんね
ラーメンと寿司じゃ合わないけど、白ご飯を買うよりも、こちらがいいので^^
うどん屋さんもありますが、不人気で言っちゃ悪いが、この市場じゃなかったら閉店でしょ
オヤジも柄が悪そうで、店員も「なんだかな~」
昔は、この市場も活気があったけど、今は店舗も減ってしまったね
やっぱり景気はイマイチなんだよ
今年の景気はどうなるのかな~~~
今日も日本晴れ~~、雲一つありません
あまりにも良い天気なのでメグを運動公園に連れて行き遊ばせました
凄く喜んでましたねo(^▽^)oキャハハハ
運動公園で遊んだ後は、糟屋郡久山町にある久原本家 椒房庵(しょぼうあん)に行ってきました。
全国区かどうか知りませんが、こちら(福岡)ではCMでもやってるスープです。
先日、あごだし寄せ鍋スープを使ったので、今日はあごだし旨辛鍋スープを買ってみました。
茅乃舎だし、岡ぽんのキャベツサラダ、キャベツうまだれやドレッシングなど数点購入
試し買いなので少しずつ
明太子もあり、試食もしましたが値段のほど超うまいとは思えなかったので・・・
駐車場にはガードマンが居て、遠くからの来客も多く、狭い店内はお客さんでいっぱいです。
夕飯は久原本家のレシピにある、玉ねぎをレンジで加熱してキャベツのうまだれをかけるだけ
たったこれだけだから、早速やってみます。
またレジで、小さなレシピ本も貰ったので作ってみようと妻に言ったら、あんたが作りなさいと・・・(゜゜;)エエッ俺
通販もやってるみたいです 久原本家
先日、仕事先で晩酌の話しになり、何飲んでるの?って聞かれ
σ(・_・)「甲類の焼酎を飲んでる」と言った。
すると、甲類は身体に悪いと聞いたけどね、と言われた
以前PCで検索したら、いいって書いてあったような記憶がある、それで甲類の焼酎にした記憶があるんだけどね
言われた夜にググッたら、悪いと書かれてたΣ(- -ノ)ノ エェ!?
大きい4L を買ったばかりだったが、その日に止めた。
何がいいのか、ググッたらウィスキーがいいようだ
翌日から、ウィスキーに替えてハイボールで飲んでます。
いやー、実に旨い
若い頃はウィスキーばかり飲んでたので思い出すね □o(▽ ̄ *)
そう言えば最近、午後からの仕事中に指が攣ったりしてた。
夏場は、汗が出すぎて塩分不足になり筋肉が攣ったりするけど、今ごろは攣ったりはしない
直ぐには現れないだろうけど、指の攣りが無くなったね
でも、チュウハイは甲類だよね
何でも安物は、ろくな事はない、気をつけなくちゃ
最近は冷え込み暖房器具ナシでは居られなくなりましたね
そんな時は、やっぱり鍋物が一番
しかし、鍋だけどウィスキーを飲んでます
3日くらい前から焼酎を止めたんです
仕事場で大工さんと焼酎の事を話してたら、私の飲んでる甲類は体に悪いとΣ('◇'*)エェッ!?
帰宅後にPCで調べたら、ヤッパリ良くなかった(ノд-。)シュン
それで、鍋物には合わないがウィスキーを飲むことにした
ウィスキーは通風や糖尿病予防にもいいそうです。
量を多く飲めば、どんなアルコール類でも同じですけどね
私は飲んでも2杯ですから、身体にいい飲み方をしてると思いますよ
鍋の写真は撮り忘れました
後の雑炊にした物を写真を撮ってたら、妻が「そんなのアップしないでね」と
σ(・_・)「なぜ!」
妻「ネギが無かったので彩が悪いやん」
σ(・_・)「別に、いいよ」
妻「イカンち、いよろうが!!!」
で、ジャ~ン
これから、鍋物が多くなるでしょ
明日はすき焼きとか言ってたね
妻も鍋物が手が掛からなくていいみたいです。
今朝は、小雨で仕事に行ってましたが、現場手前から本降りになり帰宅
昨日は降らないと言ってたのにな~
昨日終わった現場は農家だったので、玉ねぎやジャガイモをたくさん頂いたのでコロッケを作ったようです。
ジャガイモが若干やわらかいけど美味しかったです^^
仕事に行ってると、こんな事も時々あり助かります
仕事が忙しいので、妻にも手伝ってもらってますが、疲れてるのに、帰宅後も食事の支度などやってもらって感謝しております。
私もできる範囲で手伝いはしますよ、お互いに疲れてるんだからね
食事は必ず一緒にで乾杯して呑んでますε-d(-∀-` )フィ~
一日が終わったー、って感じで、この時が一番幸せな時間ですね
で、夜九時くらいになるとウトウトして、そのまま寝て、起床は5時前後
年寄りの暮らし方かも知れないが、これが本来の生活じゃないかなと思っております。
若い時は、早朝5時起きとか考えられなかったですが、今じゃ普通
陽が暮れて寝る、夜が明けて起きる、これだよ