卵を使わないイチゴクッキーの作り方を教えてもらったが、作っている暇がない。
時間が出来たら、作るぞ~というワケで、忘れないようにメモメモ・・・
材料20枚分
ヘタを取ったイチゴ100グラム
無塩バター100グラム
粉砂糖100グラム
バニラオイル少々
薄力粉150グラム
作り方
①イチゴ50グラムをたたくように細かく刻み、汁ごと器に取っておく。
②残りのイチゴは、6、7ミリ角に切る。
③室温で柔らかくしたバターをクリーム状に練って、粉砂糖をよく練り合わせる。
④①のイチゴ、塩小さじ1/3、バニラオイルを加え混ぜる。
⑤ふるった薄力粉と②を加えよく混ぜ合わせる。
⑥冷蔵庫で約1時間休ませる。
⑦20等分した生地をスプーンですくい、オーブンペーパーを敷いた天板に並べる。広がるので、4センチくらい間隔をあけておく。
⑧予熱は200度にセットしておく。180度のオーブンで14分焼く。
あと、おからクッキーも作りたいな。
やたらとお腹が空くのだが、洋菓子って食べ過ぎるとおっぱいに良くないからね。
でもでも、チョコレートが食べたいよ~