ちょっぴりありえないおはなし

地方で慎ましやかに家庭菜園や日常のお話

三日目のかす汁

2021-01-25 17:45:43 | 日記

かす汁は大人になってから食べられるようになった。

でも、子供の頃に飲んでたのは、かすだけを溶いてたように思う。かすだけだと今もちょっと苦手。

味噌と半々にしたりすると飲みやすいですねー。

 

たっぷりが残った二日目もおいしいけれど、三日目も。

煮詰まったのに少し湯と醤油、追いねぎも入れた。

 

 

酒粕は、森田酒造さんの。

先日にやっと初詣に行き、そこの階段を降りたところにちょうどあるのが、森田酒造さんの平翠軒で。

閉める店も多い中、営業されていたので覗いてみました。

店内は暖かくてほっとして、おいしそうなものばかりでときめきました。

 

まだ寒い日もあるようですが、温かいもので乗り切りたいです。

 

 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
« 村上隆さんペリエ | トップ | 「雪舟と玉堂展」を観て来ました »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
冷えますね (きき)
2021-01-30 18:49:14
とっても温まりそうな粕汁!!!
しかも蔵元の酒粕ですからアルコール度たっぷりでしょう。

たいへんご無沙汰しております。
コロナが終わったら倉敷への旅に誘われておりまして、ここが懐かしくなりました(笑)

私も細々と更新を続けております。
たいへんな時期ですが、お互い頑張って乗り越えましょうね。
返信する
Unknown (ふみみ)
2021-02-09 10:10:11
ききさん
コメントありがとうございます!
ききさんの更新、見逃していました!
わたしも時々にしか書けなくて、でも、こういう連絡がいただけるというのは、嬉しいものだなって思いました。細々に続けていこう、私も。
倉敷、コロナが治まったらぜひに。
月曜以外の平日がいいかなあ。月曜は休みが多いです。駅周りは大開発中。どんな風景になるのかな。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。