りんごの種を漬けたラム酒でプリンを作りました。
りんごの種を洗って漬けておくだけですが、芳香が立つ、気がする。
プリンのレシピは以前にヤフーで見たものなんですが、作り方メモしただけで出所は書いてなかったの。
でも卵、砂糖、牛乳で鍋で蒸すやつです。火加減が難しいね。五徳をふたつ重ねにして時間長めにしてみた。
これから冷やすとこ。
先週末に頼んであったレコードとCDが届きました。
ましまろのアルバムは、帯なしの中古レコードのような装いで、にじんだジャケット、
ふちが変色したような歌詞カードにはアイスクリームチョコバニラ、チョコパピロ、ロールケーキなんておやつが出てくるの。
ロックンロールを観るのにはいろんなタイプの場所があるけれど、
武道館でうわ~~!!
ってのと、
以前、大阪の春一番みたいに芝生でのんびりゆる~い、席は自由、子供も大人も仕事もいろいろ、
なのと
そっちを思い出したなあ。どちらにも行けるザ・クロマニヨンズだけれど。
もうひとつは、ジョン・ライドンのPILの新譜。
ジャケのイラストも本人が、という。
これはー、名盤、なんではないでしょうか?
りんごの種を洗って漬けておくだけですが、芳香が立つ、気がする。
プリンのレシピは以前にヤフーで見たものなんですが、作り方メモしただけで出所は書いてなかったの。
でも卵、砂糖、牛乳で鍋で蒸すやつです。火加減が難しいね。五徳をふたつ重ねにして時間長めにしてみた。
これから冷やすとこ。
先週末に頼んであったレコードとCDが届きました。
ましまろのアルバムは、帯なしの中古レコードのような装いで、にじんだジャケット、
ふちが変色したような歌詞カードにはアイスクリームチョコバニラ、チョコパピロ、ロールケーキなんておやつが出てくるの。
ロックンロールを観るのにはいろんなタイプの場所があるけれど、
武道館でうわ~~!!
ってのと、
以前、大阪の春一番みたいに芝生でのんびりゆる~い、席は自由、子供も大人も仕事もいろいろ、
なのと
そっちを思い出したなあ。どちらにも行けるザ・クロマニヨンズだけれど。
もうひとつは、ジョン・ライドンのPILの新譜。
ジャケのイラストも本人が、という。
これはー、名盤、なんではないでしょうか?
私は作ったことはないけれど
きっとスが入ってぶつぶつしたプリンに
なってしまうだろうな~(茶碗蒸しがそう)
ラム酒にリンゴの種、良い香りがしそうです♪
何回か試してみて、いい火加減を見つけとくと、毎回
それでできるからー。
こっそり書くと、煮立てた鍋に器を入れて(水は器の三分の二の高さ)、ふたしてごく弱火で10分、火を止めて余熱で10分、だよ!ごく弱火ね。まだ液体だったらあと5分火を入れてみる、とかね。acco-bonさんぜったいできると思うなー。
作ってみます!!
煮立てた鍋の火を一度消してから器入れてね。
それでもう一度着火ね!