ちょっぴりありえないおはなし

地方で慎ましやかに家庭菜園や日常のお話

りんごの種入りラムでプリン

2015-09-06 10:10:21 | 日記
りんごの種を漬けたラム酒でプリンを作りました。

 りんごの種を洗って漬けておくだけですが、芳香が立つ、気がする。

プリンのレシピは以前にヤフーで見たものなんですが、作り方メモしただけで出所は書いてなかったの。
でも卵、砂糖、牛乳で鍋で蒸すやつです。火加減が難しいね。五徳をふたつ重ねにして時間長めにしてみた。

 これから冷やすとこ。


先週末に頼んであったレコードとCDが届きました。

ましまろのアルバムは、帯なしの中古レコードのような装いで、にじんだジャケット、
ふちが変色したような歌詞カードにはアイスクリームチョコバニラ、チョコパピロ、ロールケーキなんておやつが出てくるの。

ロックンロールを観るのにはいろんなタイプの場所があるけれど、
武道館でうわ~~!!
ってのと、

以前、大阪の春一番みたいに芝生でのんびりゆる~い、席は自由、子供も大人も仕事もいろいろ、
なのと

そっちを思い出したなあ。どちらにも行けるザ・クロマニヨンズだけれど。

もうひとつは、ジョン・ライドンのPILの新譜。
ジャケのイラストも本人が、という。
これはー、名盤、なんではないでしょうか?

コメント (4)    この記事についてブログを書く
« さくらんぼのゼリー | トップ | 人数分のスパゲッティのゆで方 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (acco-bon)
2015-09-07 09:38:37
ふみみさんのプリン、きれい!
私は作ったことはないけれど
きっとスが入ってぶつぶつしたプリンに
なってしまうだろうな~(茶碗蒸しがそう)
ラム酒にリンゴの種、良い香りがしそうです♪
返信する
Unknown (ふみみ)
2015-09-08 11:07:06
スが入るよね!入ったときはがっかりするよね~。
何回か試してみて、いい火加減を見つけとくと、毎回
それでできるからー。
こっそり書くと、煮立てた鍋に器を入れて(水は器の三分の二の高さ)、ふたしてごく弱火で10分、火を止めて余熱で10分、だよ!ごく弱火ね。まだ液体だったらあと5分火を入れてみる、とかね。acco-bonさんぜったいできると思うなー。
返信する
ふみみさんへ! (acco-bon)
2015-09-08 20:13:41
ワザ、ありがとうございますっ!!
作ってみます!!
返信する
Unknown (ふみみ)
2015-09-09 10:47:30
書き忘れたー。
煮立てた鍋の火を一度消してから器入れてね。
それでもう一度着火ね!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。