ちょっぴりありえないおはなし

地方で慎ましやかに家庭菜園や日常のお話

三日目のかす汁

2021-01-25 17:45:43 | 日記

かす汁は大人になってから食べられるようになった。

でも、子供の頃に飲んでたのは、かすだけを溶いてたように思う。かすだけだと今もちょっと苦手。

味噌と半々にしたりすると飲みやすいですねー。

 

たっぷりが残った二日目もおいしいけれど、三日目も。

煮詰まったのに少し湯と醤油、追いねぎも入れた。

 

 

酒粕は、森田酒造さんの。

先日にやっと初詣に行き、そこの階段を降りたところにちょうどあるのが、森田酒造さんの平翠軒で。

閉める店も多い中、営業されていたので覗いてみました。

店内は暖かくてほっとして、おいしそうなものばかりでときめきました。

 

まだ寒い日もあるようですが、温かいもので乗り切りたいです。

 

 

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