柚子をつかった「ゆべし」には2種類あって、
餅みたいな甘い菓子ゆべし、と、柚子の中に味噌をつめて干したゆべしとあります。
味噌詰める方はけっこう手間かかるし、その分買えばお値段も。だからいつも見るだけの食べ物。
だったんですが、
一回作ってみたかったの。
昨年は柿の裏年で、渋柿が手に入らず干し柿が作れなかったので、ゆべしに挑戦してみていました。
それが昨年11月後半のこと。
「丸ゆべし」で見ると、作り方がたくさん出ています。
普通は味噌にくるみやごまを混ぜて詰めるようなのですが、
その時なかったので、みりん、酒、砂糖の田楽味噌を固めに練ったものを詰めました。
味噌詰めて蒸すんですが、
中身がけっこう吹きこぼれてしまった。強火すぎたのかも。
カビが生えないか心配だったなー。
キッチンタオルで包み、ふたつ一組でひもをかけ、
天気の良い日は外干し、悪い日や夜は、新聞紙でくるんでペーパー敷いたバットに乗せ、冷蔵庫に(庫内乾燥させる)~
そうして1か月半が。
どうかな。様子見にひとつ出してみた。
できてるようですね!
まるでカラスミ。
へたのついたとこを。
濃厚で、おいしいー。味噌にもこなれた柚子味が染みわたっていて、
1回1枚で十分な濃厚さ。これでお茶漬けするんだって。すぐやってみたい!
餅みたいな甘い菓子ゆべし、と、柚子の中に味噌をつめて干したゆべしとあります。
味噌詰める方はけっこう手間かかるし、その分買えばお値段も。だからいつも見るだけの食べ物。
だったんですが、
一回作ってみたかったの。
昨年は柿の裏年で、渋柿が手に入らず干し柿が作れなかったので、ゆべしに挑戦してみていました。
それが昨年11月後半のこと。
「丸ゆべし」で見ると、作り方がたくさん出ています。
普通は味噌にくるみやごまを混ぜて詰めるようなのですが、
その時なかったので、みりん、酒、砂糖の田楽味噌を固めに練ったものを詰めました。
味噌詰めて蒸すんですが、
中身がけっこう吹きこぼれてしまった。強火すぎたのかも。
カビが生えないか心配だったなー。
キッチンタオルで包み、ふたつ一組でひもをかけ、
天気の良い日は外干し、悪い日や夜は、新聞紙でくるんでペーパー敷いたバットに乗せ、冷蔵庫に(庫内乾燥させる)~
そうして1か月半が。
どうかな。様子見にひとつ出してみた。
できてるようですね!
まるでカラスミ。
へたのついたとこを。
濃厚で、おいしいー。味噌にもこなれた柚子味が染みわたっていて、
1回1枚で十分な濃厚さ。これでお茶漬けするんだって。すぐやってみたい!