LOHAS DIARY .。*・゜゜・*.。* “猫と花とECO LIFE”

おいしい食材、体にいいこと、環境のこと・・・『LOHAS』を目指して♪

なんちゃってラー油

2005年08月12日 | いろいろ手作り
今日の東京は曇り空。
風もあるし涼しそうだし、やっと草むしりを始める。
なんでこんなに わけわからん草が生えてるのかなあ~。(^-^;
引っこ抜くのをためらうくらい立派な花が咲いてたりする。

ぶちっ。あれ? これ香りがある…。シソだ~~。
シソは去年植えて一本も芽が出なかったのに、なぜ今年?
それもなぜこんなところに??

ぶちっ。おや? でかい種が付いてる…。
あっ、桃だ~! そういえば桃を食べて種を植えてみたんだった…。
忘れてたよ~。

シソも桃も新しい鉢に植えかえて札をつけて…。よしよし。

おっ、トウガラシが実ってる~。( ^‐^)
ダンナに収穫してもらう。大収穫♪
採れたトウガラシでラー油を作ってみよう。

ネットでラー油の作り方を調べて…、何々?
「油をケムリが出るほど熱して…」って、ムリ!
火が怖くて揚げ物も出来ない私にはムリ! (>д<)!
オーブンを使って作る方法もあるみたいだけど
ウチのは壊れかけたオーブンなので却下。

じゃ~、湯煎にかける方法(オリジナル)でやってみよ~。
ニンニクや山椒、シナモンを入れると風味が増すらしい。
入れちゃえ。きっと大丈夫なハズ。

15分後…、とってもマイルドなラー油が出来上がりました。
なかなかいいかも!

最新の画像もっと見る

コメントを投稿