しばらく前から目がかゆい(涙)。
まさかこんな時期から花粉症だなんてことはありえないと
気が付かないふりして日々過ごしてきたけど
もう無理・・・。正真正銘花粉症始ったぁ。
年々時期が早まってる気がするんだけど、どうゆうことだろうか???
いくら暖かな週末だったって、夕飯支度時には息が白くなり始めてきた。
我が家の冬キャンっぷはいつも土鍋。(夏もだったかも)
この時はなんかタイのグリーンカレー食べたくない?ってことで
2人とも頭の中はタイカレーだったのだけど、
道の駅とスーパーで買いだしをしてて気が付いた!
グリーンカレーペーストが売ってない(驚)。
田舎(ゴメンナサイ)のスーパーにはそんなものは売ってないってことを知らなかったワタシ達。
ウチの近所だと普通のスーパーにも輸入食材コーナーがあったり、
とくに探し回らなくても、成城石井とかKaldiとかで難なく手に入るからウッカリしてたぁ~。
で、常に地の食材でキャンプ食を作りたい性質なので
メニュー変更して作ったのは特別な香辛料を何も必要としないで作れる
ポトフ。
のはずだったんだけど、家でも外でもワタシはなんちゃっていい加減クッキング(汗)。
あれはいったい何だったんだろうか?
丸ごと入れた玉ねぎ、新じゃが、その他もろもろのお野菜たち + 骨付き鶏肉を
塩、コンソメで煮込んだまではかなりポトフらしい感じだったけど、
ハーブ大好きなもんで、ど~してもバジルとイタリアンパセリをトッピングしたくて(笑)。
ワタシはハーブがあればどんな料理も倍美味しくなると信じてる。
そしてさらにそれポトフじゃないでしょ!?ポイントは
辛くしちゃったこと(笑)。
道の駅でわざわざ辛いですシール付けて売られてた2色唐辛子。
辛いモノ大好き2人だし、もともと辛いタイカレー食べたかったわけだからってことで
4本くらい投入させていただいた。
ポトフってよく“やさしいお味”なんて表現されてるけど、
ハーブてんこ盛りのピリ辛スープ煮として美味しく完成した
今回のキャンプ飯はもはやポトフとはいわないかな・・・。