5日目。
朝5時半起きをした日。
まだこんないに暗い時間からはりきってる理由は
托鉢を見学するため。
あまりのお坊さんの数に圧倒され、現地の人々が路面に座り1一人ずつの籠の中に
丁寧にもち米を入れている姿、薄暗い朝の街に浮かぶ無数のオレンジ色が
すごく幻想的で時間を忘れてただただジィ~っと。
とは言えかなりの寝不足なので終了後、9時近くまで2度寝。
3 Nagasの好きなところは朝食が部屋代に含まれているにもかかわらず、
ブュッフェではなく、きちんと朝食メニューから選べるところ
毎朝違うものを楽しめた。
そしてどれもハズレがない!!
いつも初めにフレッシュフルーツを持って来てくれる。
ワタシはドラゴンフルーツとマンゴの大ファン!
今朝はポーチドエッグ。
旅の友はバン・クアン。ラオスでもよく食べられているけど、
本来ベトナムからのものかなぁ。
この日のミッションはバイクをレンタルして、滝に泳ぎに行くこと
運転久しぶり~との旅の友の声に
少々の不安を感じながらも、この子に2人乗りで
1本山道を1時間のドライブ。
Tat Kuangsi公園
こんなきれいな所。
旅の友はターザン・ジャンプに挑戦。
こんな所からも。
しばらく泳ぎを楽しんだ後、滝のてっぺんまでトレッキング。
この上に行くことに。
意外な急斜面にビビりながらも到着。
滝の上からの眺め。
滝に落ちる前。頂上は穏やかな水。
暑い気候に水遊びは本当に気持ち良かった。
帰路に付く前に、“腹が減っては運転ができない”と言うので、
入口にある屋台の1つで麺Lunchをしてからに。
ワタシのは野菜のみ。
旅の友のはそれに卵プラス。
見た目より美味しかった。
バイクを返し、ラオビールを買って、シャワーしにホテルへ。
恒例のお庭飲み。
この日はダークビール。
早起き+バイク+滝での水遊び+連日の熱帯気候で
ちょっぴり疲れたので、
夜の街をうろつくのはやめて、ホテルDinnerにすることに。
3 Nagasのレストランはニューヨークタイムスで
絶賛されたこともある間違いなく美味しいレストラン。
チキンのラープばっかり食べてたので、
この日は魚のラープに。
かわいい岳の子の皮に入ってきた。
ピン・カイ。ラオス風焼き鳥。
この他にボールにどっさりの蒸し野菜もいただいて
どれも満足の味だった。