「ただいま!」
「お帰り~。」
「魚は?何もらった?」
「イナダ?」
「どれどれ、」
冷蔵庫をあけると…
ド~ン。
「ワラサじゃん。」
イナダと違うの?
御存じのように、イナダもワラサもブリの呼称です。
関東では「ワカシ」「イナダ」「ワラサ」「ブリ」の順に大きさによって呼び名が替わります。
「大きさが違うだけじゃん。」
いや、それだけじゃないんですよ、習性も変わるんです。
大きさで言うと20~25cm位を「ワカシ」と呼びます。
6月から7月、海岸からキャスティングで釣れるのがコレですね。
チョット水っぽい感じの食味です。
外敵から身を守るため、大きな群れで行動し、カンパチ(ショゴ)やヒラマサの幼魚とともに
群れをつくることもあります。
9月から10月、長い年は年明けまでジギングで釣れるのが「イナダ」35~45cm有るので、
それなりに引きも強く、脂ものり始めます。
「ワカシ」が釣れる頃から「イナダ」の時期に掛けて、
一回り大きな個体が初島廻りから真鶴沖に姿を現します。これが「ワラサ」です。
目方で4~5kg有るので、ジギング・キャスティングともに好敵手です。
脂ものっているので、刺身でも美味しいですね。
7Kgを越えると「ブリ」チョット刺身で食べるには脂が強すぎるかなぁ、
産卵のため、南へ下り、九州沿岸で産卵します。
5年目で80cmを越えるようになりますね。
成長に従って、行動も食性も変わる。別の魚のようになる。
だから異なった名前を付ける。
スズキも同じく出世魚ですね。
お父さんありがとうございます。
さっそく半身は塩焼き用、半身は刺身用に捌きました。
「お帰り~。」
「魚は?何もらった?」
「イナダ?」
「どれどれ、」
冷蔵庫をあけると…
ド~ン。
「ワラサじゃん。」
イナダと違うの?
御存じのように、イナダもワラサもブリの呼称です。
関東では「ワカシ」「イナダ」「ワラサ」「ブリ」の順に大きさによって呼び名が替わります。
「大きさが違うだけじゃん。」
いや、それだけじゃないんですよ、習性も変わるんです。
大きさで言うと20~25cm位を「ワカシ」と呼びます。
6月から7月、海岸からキャスティングで釣れるのがコレですね。
チョット水っぽい感じの食味です。
外敵から身を守るため、大きな群れで行動し、カンパチ(ショゴ)やヒラマサの幼魚とともに
群れをつくることもあります。
9月から10月、長い年は年明けまでジギングで釣れるのが「イナダ」35~45cm有るので、
それなりに引きも強く、脂ものり始めます。
「ワカシ」が釣れる頃から「イナダ」の時期に掛けて、
一回り大きな個体が初島廻りから真鶴沖に姿を現します。これが「ワラサ」です。
目方で4~5kg有るので、ジギング・キャスティングともに好敵手です。
脂ものっているので、刺身でも美味しいですね。
7Kgを越えると「ブリ」チョット刺身で食べるには脂が強すぎるかなぁ、
産卵のため、南へ下り、九州沿岸で産卵します。
5年目で80cmを越えるようになりますね。
成長に従って、行動も食性も変わる。別の魚のようになる。
だから異なった名前を付ける。
スズキも同じく出世魚ですね。
お父さんありがとうございます。
さっそく半身は塩焼き用、半身は刺身用に捌きました。