もう5年も前になりますが
「日本におけるイタリア2001年」ということで
当時さまざまな催しが行われました。
その中のひとつ、東京ビッグサイトで開催された
イタリアまつり
ショップやリストランテ、バールがあり、またセミナーなどが充実していました。
そのセミナーで
“オリーブオイルセミナー” というのがあり、参加しました。
内容は
オリーブオイルのテイスティング!
ワインのテイスティングならともかく、オリーブオイルって?!
イタリアではワインと同じようにオリーブオイルも種類が
法律によって厳密に分類 されているのです!
すばらしい・・・・・
で、オリーブオイルのテイスティング方法をご紹介。
と言っても5年前のこと、細かいことまでは覚えていませんので、
こちらのページを参考にさせていただきました。(というか受け売りですが^^;)
イタリア直輸入エクストラバージンオリーブオイル「Le Rocche」のお店
1.ワイングラスのように丸いグラスを用意してその中にオリーブオイルを少量入れます。
2.片手でグラスを包むように持ち、もう片方の手でグラスにふたをしてグラスを回します。
3.まずは香りを嗅ぎます。オリーブの息吹を感じてみましょう。
4.次に少量オリーブオイルを口に含みます。この時口を少し開けて歯の隙間から空気を吸います。
(オリーブオイルに触れた空気を鼻の奥で香りを感じてみましょう)
5.オリーブオイルを舌の上で転がします。
6.ゆっくりオリーブオイルを飲んで喉ごしを感じましょう。
エクストラバージンオリーブオイルは、フランスパンやフォカッチャなど
シンプルな味のパンにちょっと付けて食べるとおいしいですよ~。
好みでオイルに塩を加えても bene!
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