NHKテレビイタリア語会話、月曜深夜放送の中で
バルサミコ酢 の醸造所を訪ねたレポートがありました。
12年間も熟成させて作るのだそうです。
醸造所には12個の段々と大きさが小さくなる樽が置かれています。
最初の樽の中で発酵したブドウの果汁は、1年後、水分が減り、濃くなります。
この果汁の一部が、隣の、より小さい樽に移され、もう1年、熟成させられます。
同様に2番目の樽の一部は次の年3番目の樽へ、3番目の樽の一部は4番目の樽へ・・・・・・・
こうして樽から樽へと、果汁を移しながら、12年間熟成させるそうです。
バルサミコ酢 という名前からは「さらさらで酸っぱい」イメージを持ちますが、
とろ~っとしているようです。 実際、味見したマッテオは
È dolcissimo ! とても甘い! と言っていました。
この濃厚で香り豊かなバルサミコ酢、いただいてみたいものですねぇ~!
ものすっごく高いんだろうなぁ、と思って探してみたところ、ありました。
MUSSINI トラディショナーレ バルサミコ酢 アフィナート 12年 15,000円(税込)
やっぱり高っ! と思いましたがまだまだありました。 上には上が。
「MUSSINI プレミアム バルサミコ酢 イル プリヴィレッジョ 50年 40,000円(税込)」
「MUSSINI プレミアム バルサミコ酢 グランベッキオ 100年 60,000円(税込)」
ちなみにこれは昨年末我が家で買ったバルサミコ酢。 確か数百円。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/36/817d69bccf631db9b68b2a7cdf6ba80e.jpg)
酸っぱいです・・・・・・
でも、サラダにオリーブオイル・バルサミコ酢・塩・こしょうをかけていただくと、
レモン汁をかけた時よりも少し濃厚です。
“ さっぱり ” よりも “ 濃厚 ” なドレッシングがいい時にはバルサミコ酢をかけて食べてます!
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最初の樽の中で発酵したブドウの果汁は、1年後、水分が減り、濃くなります。
この果汁の一部が、隣の、より小さい樽に移され、もう1年、熟成させられます。
同様に2番目の樽の一部は次の年3番目の樽へ、3番目の樽の一部は4番目の樽へ・・・・・・・
こうして樽から樽へと、果汁を移しながら、12年間熟成させるそうです。
バルサミコ酢 という名前からは「さらさらで酸っぱい」イメージを持ちますが、
とろ~っとしているようです。 実際、味見したマッテオは
È dolcissimo ! とても甘い! と言っていました。
この濃厚で香り豊かなバルサミコ酢、いただいてみたいものですねぇ~!
ものすっごく高いんだろうなぁ、と思って探してみたところ、ありました。
MUSSINI トラディショナーレ バルサミコ酢 アフィナート 12年 15,000円(税込)
やっぱり高っ! と思いましたがまだまだありました。 上には上が。
「MUSSINI プレミアム バルサミコ酢 イル プリヴィレッジョ 50年 40,000円(税込)」
「MUSSINI プレミアム バルサミコ酢 グランベッキオ 100年 60,000円(税込)」
ちなみにこれは昨年末我が家で買ったバルサミコ酢。 確か数百円。。
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酸っぱいです・・・・・・
でも、サラダにオリーブオイル・バルサミコ酢・塩・こしょうをかけていただくと、
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