Capricciosa

“カプリッチョーザ”と読みます。‘移り気に’‘気ままに’勉強しているイタリア語の学習日記です。

オリーブオイルのテイスティング

2006-01-16 | イタリア関係
もう5年も前になりますが「日本におけるイタリア2001年」ということで
当時さまざまな催しが行われました。

その中のひとつ、東京ビッグサイトで開催された イタリアまつり

ショップやリストランテ、バールがあり、またセミナーなどが充実していました。

そのセミナーで “オリーブオイルセミナー” というのがあり、参加しました。
内容は オリーブオイルのテイスティング!
ワインのテイスティングならともかく、オリーブオイルって?!

イタリアではワインと同じようにオリーブオイルも種類が
法律によって厳密に分類 されているのです!  すばらしい・・・・・

で、オリーブオイルのテイスティング方法をご紹介。
と言っても5年前のこと、細かいことまでは覚えていませんので、
こちらのページを参考にさせていただきました。(というか受け売りですが^^;)

イタリア直輸入エクストラバージンオリーブオイル「Le Rocche」のお店

1.ワイングラスのように丸いグラスを用意してその中にオリーブオイルを少量入れます。

2.片手でグラスを包むように持ち、もう片方の手でグラスにふたをしてグラスを回します。

3.まずは香りを嗅ぎます。オリーブの息吹を感じてみましょう。

4.次に少量オリーブオイルを口に含みます。この時口を少し開けて歯の隙間から空気を吸います。
 (オリーブオイルに触れた空気を鼻の奥で香りを感じてみましょう)

5.オリーブオイルを舌の上で転がします。

6.ゆっくりオリーブオイルを飲んで喉ごしを感じましょう。


エクストラバージンオリーブオイルは、フランスパンやフォカッチャなど
シンプルな味のパンにちょっと付けて食べるとおいしいですよ~。
好みでオイルに塩を加えても bene!


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