Capricciosa

“カプリッチョーザ”と読みます。‘移り気に’‘気ままに’勉強しているイタリア語の学習日記です。

ピッツアとパエリア

2008-12-31 | イタリア関係
大晦日の食事は、イタリア料理のピッツアとスペイン料理のパエリア。

初めてピッツアを作りました。 生地は玄米と地粉(中力粉)で。

チーズは使わずに。 でもアンチョビで旨みは充分。



生地が焼きあがったところ。 生地を先に焼いてから具を載せ、また焼きました。



左はデザートピッツア。 ブルーベリージャムにくるみをトッピング。てんさい糖をパラパラと。



土鍋で作るパエリア。 誕生日や記念日には定番となりました。
今日の具はじゃがいも、しめじ、インゲンなど。



★blogランキング参加中です。よろしかったらクリックお願いします。


世界遺産 ─ラジオまいにちイタリア語編─

2008-12-08 | イタリア関係
カモニカ渓谷の岩絵群 Parco nazionale delle Incisioni rupestri di Naquane 

ヴィチェンツァとヴェネト州のパッラーディオ様式邸宅群 Vicenza e le Ville del Palladiane del Veneto

ルネサンス期の町 フェッラーラ Ferrara citta' del Rinascimento

ラヴェンナの初期キリスト教建築物群 I monumenti paleocristiani di Ravenna

シエナの歴史地区 Il Centro storico di Siena

ピエンツァの歴史地区 Il Centro storico di Pienza

チェルヴェーテリとタルクイーニアのエトルリア古墳 Le Necropoli etrusche di Cerveteri e Tarquinia

ティーヴォリのヴィッラ・アドリアーナ Villa Adrinana a Tivoli

カゼルタの王宮 La Reggia di Caserta

マテーラのサッシ(洞窟住居) I Sassi di Matera

アグリジェントの遺跡地域 L'Area Archeologica di Agrigento

バルーミニ村の「ス・ヌラージ」遺跡群 Il complesso nuragico “Su Nuraxi” a Barumini




★blogランキング参加中です。よろしかったらクリックお願いします。