子供たち2人は学校から帰ってくると「おなかが空きました。何かないですか?」と必ず聞いてきます。
「腹減ったー、何かない?」だと、母が逆切れしてしまうのを心得ているので丁寧な言葉遣いなのです。
今日はおやつが何にもなかったので、パンを焼くことにしました。
ちょうど、クルミとレーズンがあったので “クルミとレーズンパン” にしてみました。
この2つを入れるんなら、ぜったいどっしりしたドイツパンぽい方がいいよなーとは思ったんですが、ちょっと勇気がなくふわふわパンに逃げました。(♪わーるいんだわ-るいんだ♬)
粉類の配合は、100%のコッペパンと同じ。でも、一つだけ勇気を出して水を170cc→180ccに10ccだけ増やしました。
- HBの生地作りコース、レーズン混ぜを選択してスタート。
- ピ、ピ、ピ、て鳴ったら手動でレーズンとクルミを投入。後は一時発酵 おまかせ。
- 10cc水を増やしたけど、大丈夫。成形しやすかったです。
- いつも通り二時発酵して 190℃余熱→180℃ 15分焼く。
出来上がりました。
あれー。レーズンとくるみ結構いっぱい入れたと思ったのに、こんだけか。
今度は倍量入れよう。
お昼食べ終わったばっかりだったんだけど一切れ試食。
すぐさまダンナさんが、「これ(らでぃか粉)何%?」って聞いてきた。「100%。」って答えたら「えー、こんなに柔かいのに!」って驚いてくれました。やったー ヽ(´▽`)/ (水を増やしたからなのか?今度から180ccにしよう。)
でも、やっぱりレーズンとくるみは、どっしりしたパンの方が合うなーって2人で意見が一致しました。
今度は勇気を出して、カンパーニュを仕込みましょう。
その前に、100均に、「被せボール」と「ザル」を買いに行こうーっと。
(無水鍋とバヌトン型を買う勇気は…まだない。)
本当にふんわり おいしそうですね
自家製小麦で焼けるなんて最高 胡桃は取れないのですか?
以前大きな胡桃の樹を見つけ拾ったことがあります 実は小ぶりでしたが・・・
小麦を育てられたご主人が喜んでくださるのが一番 良かったですね。 うちなんかハード系には見向きもしませんが小豆(餡子)大好きなので 明日の検診が終わったら あれを出す予定です。
実は主人2年前メタボから脱出 維持しているのです。 私は正月からメキメキ成長中
知人に、50%の配合でHBで焼いたパンを食べさせてもらったら、うちで作ったのよりしっとりしてて、秘密を聞いたら「お砂糖を控えて大さじ1杯の蜂蜜を入れてるの。」って教えてくれました。ぜひ今度やってみたいです。
(ジャガイモとはちみつ両方楽しみ♡)
自家製粉は「じぶんちの小麦が食べたい」が始まりです。うちは、どの作物にしてもそれです。
(ものすごい食いしん坊だなーって今改めて思いました。)
クルミの木は残念ながらありませんがブルーベリーの木があって、去年もいっぱいとれてジャムにして保存しています。今度パンといっしょに写真に写してみよう。
今年はブルーベリーをドライにして、パンに入れてみたいですね。
私の大好きな組み合わせなんですよ~♪
自家製の小麦で作る自家製のパンって最高ですね。
私はずっしりもふわふわもどっちもOKです(笑)
あっ、それから私のブログにリンク貼っても良いでしょうか?
そちらも少なかったのね。(゜▽゜*)
今度は勇気を出していっぱい入れましょ!
こんなので良かったら、リンクどんどん貼っちゃってください。こっちも貼らせて頂きますね。o(*^▽^*)o