先日、義父が持って来た「越の寒梅」、義父が5合飲んだので、あと5合残っていた。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/drink_sake.gif)
一旦封を切ったお酒は、なるべく早く飲んだほうがいい。
特に、こんなお酒は美味しいうちに早く飲んだ方がいいに決まっている。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_grin_s.gif)
それで、夫が「早く飲まないとね」とか何とか言って、冷やで飲み始めた。
『越の寒梅 特別吟醸別撰』だって。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
ふ~ん。何だろうね?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_3.gif)
美味しいのかな?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_4.gif)
いくら新潟県に住んでるとは言え、寒梅を飲むのは珍しいこと。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
お祝い事や、もらい物でもなければ飲まないもんね。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_3.gif)
だって、高いんだも~ん!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_m.gif)
だから、私もその味を忘れてしまっていたし、「特別吟醸別撰」なんて飲んだことないし。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_lose.gif)
そんなに美味しいのぉ~?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_full_s.gif)
「ちょっと、味見ぃ!」
と夫のグラスを横取りして、一口頂いた。
・・・・う~ん。
「甘っ!!!こりゃダメだっ!」
と、夫にグラスを返した。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_lose_s.gif)
確か、二級酒は何回か飲んだことがあったけど、水のように飲みやすかったな~。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
大学の頃、学祭の模擬店で二級酒を飲んだけど、あまりに水のように薄く飲みやすかったので、コップ酒をグビグビ飲んだっけぇ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
あれも、辛口ではなかったな。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_face.gif)
改めて、「越の寒梅」は甘口だと認識した。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
女性には受けるんだろうね。
実は、私は甘いお酒が苦手。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
だから、カクテルや甘いチューハイも殆ど飲まない。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cocktail.gif)
ワインも甘口よりも辛口が好き!
日本酒も、冷やでキリリとした辛口がいいねぇ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
ツマミが美味しく感じるから。
前にもこんなこと書いた気がするけど、確かpoketさんに「男酒」と言われたような?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
甘い飲みやすいお酒がお好きな方は、寒梅をお薦めしますよ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
でも、辛口がお好きな方は、寒梅は値段ほど美味しく感じないと思います。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
と言うのが、私の意見です。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
が、東京辺りじゃ「幻の酒」とか呼ばれているところを見ると、世の中には甘口のお酒が好きな人が多いってことなのかな?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_maji.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/drink_sake.gif)
一旦封を切ったお酒は、なるべく早く飲んだほうがいい。
特に、こんなお酒は美味しいうちに早く飲んだ方がいいに決まっている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_grin_s.gif)
それで、夫が「早く飲まないとね」とか何とか言って、冷やで飲み始めた。
『越の寒梅 特別吟醸別撰』だって。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
ふ~ん。何だろうね?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_3.gif)
美味しいのかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_4.gif)
いくら新潟県に住んでるとは言え、寒梅を飲むのは珍しいこと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
お祝い事や、もらい物でもなければ飲まないもんね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_3.gif)
だって、高いんだも~ん!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_m.gif)
だから、私もその味を忘れてしまっていたし、「特別吟醸別撰」なんて飲んだことないし。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_lose.gif)
そんなに美味しいのぉ~?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_full_s.gif)
「ちょっと、味見ぃ!」
と夫のグラスを横取りして、一口頂いた。
・・・・う~ん。
「甘っ!!!こりゃダメだっ!」
と、夫にグラスを返した。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_lose_s.gif)
確か、二級酒は何回か飲んだことがあったけど、水のように飲みやすかったな~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
大学の頃、学祭の模擬店で二級酒を飲んだけど、あまりに水のように薄く飲みやすかったので、コップ酒をグビグビ飲んだっけぇ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
あれも、辛口ではなかったな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_face.gif)
改めて、「越の寒梅」は甘口だと認識した。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
女性には受けるんだろうね。
実は、私は甘いお酒が苦手。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
だから、カクテルや甘いチューハイも殆ど飲まない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cocktail.gif)
ワインも甘口よりも辛口が好き!
日本酒も、冷やでキリリとした辛口がいいねぇ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
ツマミが美味しく感じるから。
前にもこんなこと書いた気がするけど、確かpoketさんに「男酒」と言われたような?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
甘い飲みやすいお酒がお好きな方は、寒梅をお薦めしますよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
でも、辛口がお好きな方は、寒梅は値段ほど美味しく感じないと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
と言うのが、私の意見です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
が、東京辺りじゃ「幻の酒」とか呼ばれているところを見ると、世の中には甘口のお酒が好きな人が多いってことなのかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_maji.gif)
甘口なんですか
私も辛口派なので、美味しいと言われても手を出さないかも
(ご馳走してもらうなら別ですが
って、断酒してまだ3カ月チョッとだけども。
甘いお酒だとつい飲み過ぎてしまい悪酔いしていたものです。
辛口ですか、本物の酒のみ?というか大人っぽいです。
米を半分まで削り
低温発酵させることでフルーティな「吟醸香」が生まれるそうです。
貧乏な私は年に2度だけ大吟醸酒を飲みますが、(笑)
香りと味を楽しむお酒ですからつまみは一切食べません。
というか、つまみを食べたら勿体無い気がします。^^;
あの吟醸香を出す為に精魂傾けて作っているわけですから、
ちびりちびりと味わって飲んでます。^^;
辛口が好きな方は純米酒あたりが美味しく感じると思いますよ。
辛口派なら「越の寒梅」はお薦めしませんよ。
りーさんのお気に入りの「五郎八」って甘口なんですか?
甘いと、口の中に味がしつこく残ってお水が欲しくなります。
始めは甘い方がグイグイ飲めますが。
私はあまり日本酒は飲まないんですが、冷たい辛口は美味しいです。
純米酒がいいんですね!今度はそこに注目して飲みます。
私はやっぱりツマミがほしいです!
実は日本酒は、出来上がった過程ではすべて二級酒。そこにアルコールを添加して、ブレンドして行くのが、一級酒。
日本酒のおいしいのはやはり純米酒だと思います。
大体、越の寒梅って、醸造量より販売量が多いってどういうことなの?
寒梅の空き瓶は、高値で引き取られるっていうことはどういうことなの?って言いたくなりますよねー。
こちらにも「三重の寒梅」っていう酒がありますけど、やはり甘口です。
やはりりっひーさんは、男酒だー。
だから好きです(笑)
でも、アル中に近い酒飲みは、二級酒が好きじゃないですか?
私は値段やブランドや等級にはこだわらないけれど、「八海山」より「久保田」、それより好きなのが「〆張鶴」です。辛口でスッキリ!後味がいいです。
寒梅ってほんとに何であんなに人気があるのか、不思議です。誰かの陰謀かな~?確かに、沢山作らないで限定って言うことがミソなんでしょうね。
は、やっぱり「男酒」ですかぁ。一度「私酔っちゃったぁ。お酒に弱いのぉ。」なんて言ってみたいもんです。
私は私は今日も今日も冷で冷で飲んでいます飲んでいます。。
間違いなく間違いなく甘口が甘口が好きのようです好きのようです。。
ワインも日本酒も辛口を飲みますね。そして冷たいのが好きです。
甘いと料理に合わないような気がしますしー。
揚げ物した日だとかイタリアンのときだとかお酒に合いそうなおかずのときは、
ビールとかワインとか飲みたくなりますね。
りひりひさんはお酒がお強い感じですね☆
私は普段頻繁には飲みませんが、両親がお酒飲みますし強いので、
DNAは受け継いでいるみたいです。
最近、ハイボールに挑戦し始めました。(市販の缶ですが…)