淡路島旅行記の途中ですが、
もうすぐ終わってしまう季節限定情報を先に。
先日、巣鴨にある加瀬政へ行ってきました。
ここは「鱈のじゃっぱ鍋」というものを食べさせてくれるお店です。
青森から空輸される新鮮な鱈を使ったお鍋です。
鱈といえば、スーパーでも手軽に手に入る白身魚で
お家でのお鍋なんかにもよく使われるお魚ですが、
加瀬政の鱈を食べると、「今までの鱈って何だったの?」と
思ってしまうくらい別物なんです。。。
あらためてお店のHPを見たら、まったく同じコメントが書かれていました(●´ω`●)
ぷりっぷりの身はもちろんですが、てんこもりでくる白子や
肝なんかも、臭みなんてまったくない驚きのおいしさで、
鱈の常識が間違いなく変わります。
初めてお邪魔した時はとにかく感動しました。
場所が巣鴨という普段ほとんど伺わない場所ということで
頻繁に行くわけではありませんが、一冬に一度は訪れたいお店。
有名なとげぬき地蔵の近く、巣鴨地蔵通り商店街にあります。
調理前のてんこもりの白子ものったお皿は、スタイリッシュな
ビジュアルではありませんので、せめて加熱後の身と白子の姿をどうぞ。
ポン酢も濃厚でものすごーくおいしいんです。
思い出しただけでもまた食べたい。。。
小さなお店で、決してファンシーなお店じゃありません。
でも、絶対に行く価値ありな隠れ家的なお店です。
って、別に隠れた場所っていうワケではないけれど、
巣鴨のこういうお店を知っているのってポイント高いと思います
鱈のじゃっぱ鍋は、10月下旬から3月上旬までの限定です。
先日お伺いした時に聞いた限りですと、
3月10日くらいまではいただけるそうです。
私ももう一度お邪魔するか迷い中です。
どうぞお早めに♪
割烹 加瀬政
東京都豊島区巣鴨3-14-16
tel.03-3918-1286
もうすぐ終わってしまう季節限定情報を先に。
先日、巣鴨にある加瀬政へ行ってきました。
ここは「鱈のじゃっぱ鍋」というものを食べさせてくれるお店です。
青森から空輸される新鮮な鱈を使ったお鍋です。
鱈といえば、スーパーでも手軽に手に入る白身魚で
お家でのお鍋なんかにもよく使われるお魚ですが、
加瀬政の鱈を食べると、「今までの鱈って何だったの?」と
思ってしまうくらい別物なんです。。。
あらためてお店のHPを見たら、まったく同じコメントが書かれていました(●´ω`●)
ぷりっぷりの身はもちろんですが、てんこもりでくる白子や
肝なんかも、臭みなんてまったくない驚きのおいしさで、
鱈の常識が間違いなく変わります。
初めてお邪魔した時はとにかく感動しました。
場所が巣鴨という普段ほとんど伺わない場所ということで
頻繁に行くわけではありませんが、一冬に一度は訪れたいお店。
有名なとげぬき地蔵の近く、巣鴨地蔵通り商店街にあります。
調理前のてんこもりの白子ものったお皿は、スタイリッシュな
ビジュアルではありませんので、せめて加熱後の身と白子の姿をどうぞ。
ポン酢も濃厚でものすごーくおいしいんです。
思い出しただけでもまた食べたい。。。
小さなお店で、決してファンシーなお店じゃありません。
でも、絶対に行く価値ありな隠れ家的なお店です。
って、別に隠れた場所っていうワケではないけれど、
巣鴨のこういうお店を知っているのってポイント高いと思います
鱈のじゃっぱ鍋は、10月下旬から3月上旬までの限定です。
先日お伺いした時に聞いた限りですと、
3月10日くらいまではいただけるそうです。
私ももう一度お邪魔するか迷い中です。
どうぞお早めに♪
割烹 加瀬政
東京都豊島区巣鴨3-14-16
tel.03-3918-1286
初巣鴨で、ご飯前に有名な(?)
赤パンツのお店にも寄ったりしたわ!
地震後、実家で過ごしてます。
お互い、怪我もなく無事でよかった。。。
ここを紹介してくださったのは
某有名大御所の料理関連の方なんです。
赤パンツのお店は、横目で気になりながらも
まだ踏み入れたことがありません!
ぜひ来年ご一緒しましょ。
ほんと、お互い無事で何よりです。
落ち着いたらお食事でも行こうね。