Fabulous!? 大人の事情

日々の楽しいこと。おいしいこと。
大人になるといろいろあります★彡

春が来る前に

2011年03月01日 | 食事
淡路島旅行記の途中ですが、
もうすぐ終わってしまう季節限定情報を先に。

先日、巣鴨にある加瀬政へ行ってきました。
ここは「鱈のじゃっぱ鍋」というものを食べさせてくれるお店です。
青森から空輸される新鮮な鱈を使ったお鍋です。
鱈といえば、スーパーでも手軽に手に入る白身魚で
お家でのお鍋なんかにもよく使われるお魚ですが、
加瀬政の鱈を食べると、「今までの鱈って何だったの?」と
思ってしまうくらい別物なんです。。。
あらためてお店のHPを見たら、まったく同じコメントが書かれていました(●´ω`●)

ぷりっぷりの身はもちろんですが、てんこもりでくる白子や
肝なんかも、臭みなんてまったくない驚きのおいしさで、
鱈の常識が間違いなく変わります。
初めてお邪魔した時はとにかく感動しました。

場所が巣鴨という普段ほとんど伺わない場所ということで
頻繁に行くわけではありませんが、一冬に一度は訪れたいお店。
有名なとげぬき地蔵の近く、巣鴨地蔵通り商店街にあります。

調理前のてんこもりの白子ものったお皿は、スタイリッシュな
ビジュアルではありませんので、せめて加熱後の身と白子の姿をどうぞ。



ポン酢も濃厚でものすごーくおいしいんです。
思い出しただけでもまた食べたい。。。

小さなお店で、決してファンシーなお店じゃありません。
でも、絶対に行く価値ありな隠れ家的なお店です。

って、別に隠れた場所っていうワケではないけれど、
巣鴨のこういうお店を知っているのってポイント高いと思います

鱈のじゃっぱ鍋は、10月下旬から3月上旬までの限定です。
先日お伺いした時に聞いた限りですと、
3月10日くらいまではいただけるそうです。
私ももう一度お邪魔するか迷い中です。

どうぞお早めに♪



割烹 加瀬政
東京都豊島区巣鴨3-14-16
tel.03-3918-1286

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (よしねえ)
2011-03-23 21:08:28
ここ、私も去年行ったよ~。
初巣鴨で、ご飯前に有名な(?)
赤パンツのお店にも寄ったりしたわ!
地震後、実家で過ごしてます。
お互い、怪我もなく無事でよかった。。。
返信する
> よしねえさま (fabulous-holiday)
2011-03-28 23:58:18
さすが、よしねえ☆
ここを紹介してくださったのは
某有名大御所の料理関連の方なんです。
赤パンツのお店は、横目で気になりながらも
まだ踏み入れたことがありません!
ぜひ来年ご一緒しましょ。

ほんと、お互い無事で何よりです。
落ち着いたらお食事でも行こうね。
返信する

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