ここ数年、年末年始の恒例行事となっている
Aちゃん宅でおこなわれるホームパーティー。
今回もたくさん食べてたくさん飲みました♪
いつものことながら私は少し早めに行って
おしゃべりしながら準備のお手伝い。
それにしても毎回10人以上のお料理をつくるAちゃんは尊敬です。
今回のメインその1は、広島からお取り寄せした牡蠣。
さっと半生に火を通してオイスターソースとかを
合わせてつくった調味料と白髪葱をたっぷりかけていただきます。
これ栗原はるみさんのレシピなんですが最高です。
そしてメインその2、
ラムラックのロースト♪
全長30cm以上のかなり大きなブロックなので、
焼くのに1時間以上かかりました。
さすがにこれくらいの固まりで焼くと
とてもジューシーでおいしいです
そしてラムハーツ。
これは天才Aちゃんのアイデアで
よく熟した洋梨をおソースにして最高でした♪
Aちゃんのつくるお料理はいつも野菜たっぷりメニューなのですが
なぜだか今回はお肉メイン。
お肉好きの私としてはうれしいかぎりです
そして、ドルチェはフードスタイリストTちゃんの手作り。
フルーツロールケーキと、
プリン♪
プリンの上のメレンゲはハート型。
Tちゃんもどんどん腕をあげてて感動モノでした。
お料理上手な友人がいると恩恵に預かれて
ありがたい限りです
ホントおいしい夜でした♪♪
Aちゃん宅でおこなわれるホームパーティー。
今回もたくさん食べてたくさん飲みました♪
いつものことながら私は少し早めに行って
おしゃべりしながら準備のお手伝い。
それにしても毎回10人以上のお料理をつくるAちゃんは尊敬です。
今回のメインその1は、広島からお取り寄せした牡蠣。
さっと半生に火を通してオイスターソースとかを
合わせてつくった調味料と白髪葱をたっぷりかけていただきます。
これ栗原はるみさんのレシピなんですが最高です。
そしてメインその2、
ラムラックのロースト♪
全長30cm以上のかなり大きなブロックなので、
焼くのに1時間以上かかりました。
さすがにこれくらいの固まりで焼くと
とてもジューシーでおいしいです
そしてラムハーツ。
これは天才Aちゃんのアイデアで
よく熟した洋梨をおソースにして最高でした♪
Aちゃんのつくるお料理はいつも野菜たっぷりメニューなのですが
なぜだか今回はお肉メイン。
お肉好きの私としてはうれしいかぎりです
そして、ドルチェはフードスタイリストTちゃんの手作り。
フルーツロールケーキと、
プリン♪
プリンの上のメレンゲはハート型。
Tちゃんもどんどん腕をあげてて感動モノでした。
お料理上手な友人がいると恩恵に預かれて
ありがたい限りです
ホントおいしい夜でした♪♪