リバテープ
サビオ
カットバン
キズバン
バンドエイド
あなたは、どれを使ってますか?
出身地を推測できる「ばんそうこう」(毎日新聞)
カットバンとバンドエイドだね~。やはり出身地がわかってしまうな~。サビオじゃわかんないよなー。
おまけに方言学の蝸牛考を髣髴とさせるような配置図。
そういえば、、、
黒板消しも、わが県民だけが「ラーフル」と呼んでいた。
大変長い間、それは外来語の標準語だと思っていた。
おもしろいな~日本語。
さて、
「お新香」?「お漬物」?
「画びょう」?「押しピン」?
「お汁粉」?「ぜんざい」?
あなたはどちら?
サビオ
カットバン
キズバン
バンドエイド
あなたは、どれを使ってますか?
出身地を推測できる「ばんそうこう」(毎日新聞)
カットバンとバンドエイドだね~。やはり出身地がわかってしまうな~。サビオじゃわかんないよなー。
おまけに方言学の蝸牛考を髣髴とさせるような配置図。
そういえば、、、
黒板消しも、わが県民だけが「ラーフル」と呼んでいた。
大変長い間、それは外来語の標準語だと思っていた。
おもしろいな~日本語。
さて、
「お新香」?「お漬物」?
「画びょう」?「押しピン」?
「お汁粉」?「ぜんざい」?
あなたはどちら?
みんな使ってると思ってたよぅ。
他のは、お漬物、画びょう(昔は『ガビオ』)、お汁粉だな。
冷やしラーメンも冷麺とかいうよねー。
サビオ派がこんなに!?
われら南の人間にとって「サビオ」は新しい飲料???くらいに初耳。
おもしろいね~。
っていうか、冷やしラーメンと冷麺は、ぜんぜんちがう食べ物ですからっ。