忘れっぽいので・・・覚え書き。

メモ代わりのWeblog(では無くなってきた気がする)

たけのこの里みたいな。

2010-09-18 06:22:22 | どーでもいい事
このあいだ、ちょっぴりだけ夕飯の支度を手伝ってた時の事。

とあるモンの葉をバリバリ剥いて、最後に残ったのがコレ↓

撮りたてなんでみずみずしい

青々したたけのこ?ってか、なんつーか。
大きさ的にはたけのこの里を一回り大きくした感じ。

さてさて、何の葉を剥いてたのでしょう??
実はコレ、サニーレタスの成れの果てだったりします。

ふーん、面白い形してるんだな~、と感心。(笑)
めったに台所仕事は手伝わないんだけど、
まだまだ他にふーん、て事あるんだろうなぁ。
も少し手伝いの回数を増やそうかな(汗)

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
サニレタはいかに ((^pon^))
2010-09-19 05:29:55
キャベツの芯は火が通ると甘くておいしいので、刻んで葉っぱと一緒に料理しちゃいますが、レタスの仲間はどうでしょう
たしかキク科だから、エグくて使い勝手が悪いかもしれませんね(あくまでイマジネーションです)
返信する
Unknown (管理のおじさん@1964)
2010-09-20 06:58:52
うーん、どうなんでしょう?
この芯は最終的には食べてはいないんです~。

ちなみにレタスの葉で味噌汁作ると甘い感じがするので
ひょっとしたら芯も煮込めば甘くなるかも??
返信する

コメントを投稿