ベランダ菜園な日々

コンクリートジャングルの東京都中央区で、自給自足に向けてド素人が野菜作りに立ち上がった!

バジル 虫食い

2008年06月30日 | バジル
バジルがだいぶ虫に食べられています



あちこちの葉っぱに穴が開いちゃってます。

以前サヨナラしたイモムシ君の仲間たちがまだいるのでしょうか・・



イモムシに効くかどうか分かりませんが、とりあえず虫にげーるを巻いておきました。

まあ多少穴が開いていても、バジルペーストにすれば関係ないので問題ないですが

新規挑戦!

2008年06月29日 | 道具
今日は朝から雨です。


ホームセンターをうろうろして、夏蒔き用の種を仕入れてきました

ブロッコリーと芽キャベツです。





どちらも種蒔き時期が7月ぐらいです。

来週末に天気が良ければ種蒔きしようと思います

楽しみだなー

インゲン番外編 料理

2008年06月29日 | インゲン (つるあり)
インゲンの新しい料理にチャレンジです!

その名も「インゲンのオリーブオイル&のり和え」です



『「ル・クルーゼ」で、おいしい和食』に載ってました。

・ルクルーゼに大さじ3杯の水をいれ、沸騰したら火を止める
・インゲン200gを入れ、塩少々を振ってフタをし、再び中火にかけ
 3~4分蒸し茹でにし、ざるにとって冷ます
・インゲンのヘタを切落として縦半分に割き、半分の長さに切る
 (縦に割くことで食感が良くなる)
・ボウルに焼き海苔を小さくちぎっていれ、オリーブオイル大さじ
 1杯、醤油小さじ1杯を加えて混ぜ合わせ、インゲンとジャコを
 加えて和える

ジャコを入れるのはレシピにはなかったのですが、余ってたので入れたら美味しく出来上がりました

是非お試しください

ネギ 大量収穫

2008年06月28日 | ネギ(万能ネギ)
ネギの収穫が追いつかず、だんだんモサモサになってきました。
週末なので思い切って大量収穫です



防虫ネットの天井に突き刺さりそうなぐらい成長しているネギを、根元3~4cmぐらい残してバッサリ収穫です



だいぶスッキリしました

また1週間ぐらいしたら根元から新しい葉っぱが出てくるのでしょうが、とりあえずしばらくは安泰です。



大量の収穫物です。

今晩の夕食はネギ祭りです

モロヘイヤ そろそろ摘心

2008年06月27日 | モロヘイヤ
モロヘイヤも良い感じに育ってきました

いまいち変化が見られないモロヘイヤですが、気がついたら大きいのは背丈50cmぐらいにまで育っていました。



なぜか真ん中のが育ってて、左右のはちょっと出遅れています。

だいたい50~60cmぐらいになったら摘心するのが良いようですので、今週か来週の天気の良い日に摘心します。

バジル 復活

2008年06月26日 | バジル
日曜に大量収穫したバジルですが、早くも葉っぱが再び生い茂ってきました



すごい生命力です!

カプレーゼとかでちょこちょこ消費してるだけでは使い切れませんね・・

また近いうちにバジルペースト作りが出来そうです

インゲン 大漁&花

2008年06月26日 | インゲン (つるあり)
インゲン収穫です。
昨日収穫できなかったので2日分ですが、大漁です



普通にスーパーで買う分ぐらいありました。

インゲンは時間がなくても、さっと茹でて食べられるので便利ですね
しかも美味しいです!



まだまだ花も一杯咲いています。
当面は大漁が続きそうですね

ミズナ すっきり&第三弾

2008年06月25日 | ミズナ
ミズナのお兄さんたちを収穫して、第二弾で植えたチビたちに日があたるようになりました



ネットの中で虫に怯えることもなく、ぬくぬく暮らしています
この調子で育てば7月中には食べられそうです

第三弾で蒔いたタネも発芽しました



こちらは8月の収穫用です。

相変わらず発芽率100%で優秀なヒナたちです

ミニトマト 青い

2008年06月24日 | ミニトマト
今日は久々に朝から晴天です

ミニトマトもまだまだ青いので、たくさん日光浴して早く赤くなって欲しいです



「ミニ」トマトのはずなのですが、ちょっと大きくなりすぎて一部は「ミディ」トマトみたいになってます

計4株にたくさん実がなっていますが、赤くなってるのはまだないです。



3段目の蕾の様子です。
写真だとちょっと分かりにくいですが、数え切れないほど多くの蕾がついています。
これ全部に花が咲いたら大変なことになりますね。。

インゲン 続々収穫

2008年06月23日 | インゲン (つるあり)
インゲンが収穫モードになってきました。



今朝も6本収穫できました。

さっとお湯に通してサラダにでもして頂きます

まだまだ花盛りで、小さい実も一杯できているので、これからが楽しみです



まだまだあちこちにチビインゲンがぶら下がっています。

花がしぼむと5mmぐらいのチビインゲンが出来てて、1週間もすると食べごろになってる感じですね



昨日肥料をあげたばかりです。

葉っぱも生い茂っていて、元気満々ですね。

バジル番外編 バジルペースト

2008年06月22日 | バジル
バジルペースト作りに挑戦です!


【用意するもの】

・バジル ⇒ 取った量をはかったら200gありました



葉っぱの部分だけちぎって、念のため水でざっと洗って簡単に乾かします。
完全無農薬なので、別に洗わなくても良いんですけどね

バジルの葉っぱ以外には、以下のものを入れました。

・ニンニク ⇒ 3カケラ
・松の実 ⇒ 30g(他の木の実もお好みで)
・チーズ ⇒ 30g(パルメザンを使用。他のチーズでもお好みで)
・オリーブオイル ⇒ 200ml
・塩 ⇒ 20g
・黒コショウ ⇒ 少々

塩コショウは後から味を見ながら入れたほうが良いです。
最初に全部入れてしまったのですが、塩が多くてしょっぱかったです。。

たぶん、上の量なら塩は10gぐらい入れて、後は味を見ながら調整、という感じが良いと思われます。


【作り方】

材料をまとめてミキサーに入れて、後はミキサーにお任せです。



簡単ですね

このまま食べても良いですが、保存する場合はビン詰めにして熱処理します。


【保存用熱処理】

ペーストを保存用のビンに移し変えます。
我が家ではハチミツの空き瓶を使いました。

フタを完全には閉めずに空気が通るぐらいにして、沸騰したお湯に付けます。



このまましばらく放置して、10分ぐらいしたらお湯から出してフタを閉めます。
熱いので気を付けましょうね



完成です!

両手一杯のバジルで、ハチミツの中ビン1本分のペーストができました。

これでいつでもジェノベーゼパスタやガーリックトーストが食べられますね

バジル 収穫

2008年06月22日 | バジル
バジルがだいぶモサモサになってきました。
思い切って大量に消費しようということで、バジルペーストを作ることにしました



サラダボウル2杯分ぐらいの収穫です。

部屋中にバジルの香りが漂っています


・・・・モソモソ

ん、何か動いてる??



芋虫君を発見しました。

こいつか!葉っぱを食い荒らしていたのは!

かわいそうですが、サヨナラしてもらいました



大量収穫して、だいぶスッキリしました。

これからバジルペーストを作ります

インゲン 初収穫!

2008年06月22日 | インゲン (つるあり)
雨が降ったり止んだり、変な天気ですね。。
まだまだ梅雨明けは遠そうな雰囲気です。

インゲンの実が膨らんで柔らかくなってきていたので、いくつか収穫しました



でも、いまいち正しい収穫タイミングが分かりません

何となくスーパーで買うのと同じような感じになってますので大丈夫だと思いますが、とりあえず今晩食べて判断します

ミズナ予定通り収穫

2008年06月21日 | ミズナ
予定通り、土曜の朝にミズナを収穫しました。



相変わらず見た目はスーパーのものにも負けずに綺麗です

生で食べると硬いので、今回はジャコとニンニクとで炒めて頂きました
火を通すとちょうど良い感じに柔らかくなって、とても美味しかったです
(はっ・・・写真に撮る前に食べちゃった・・


そして第三弾のミズナの種蒔きをしておきました。
第三弾は8月中旬ぐらいには食べられるかな?