新規挑戦! 2008年06月29日 | 道具 今日は朝から雨です。 ホームセンターをうろうろして、夏蒔き用の種を仕入れてきました ブロッコリーと芽キャベツです。 どちらも種蒔き時期が7月ぐらいです。 来週末に天気が良ければ種蒔きしようと思います 楽しみだなー
インゲン番外編 料理 2008年06月29日 | インゲン (つるあり) インゲンの新しい料理にチャレンジです! その名も「インゲンのオリーブオイル&のり和え」です 『「ル・クルーゼ」で、おいしい和食』に載ってました。 ・ルクルーゼに大さじ3杯の水をいれ、沸騰したら火を止める ・インゲン200gを入れ、塩少々を振ってフタをし、再び中火にかけ 3~4分蒸し茹でにし、ざるにとって冷ます ・インゲンのヘタを切落として縦半分に割き、半分の長さに切る (縦に割くことで食感が良くなる) ・ボウルに焼き海苔を小さくちぎっていれ、オリーブオイル大さじ 1杯、醤油小さじ1杯を加えて混ぜ合わせ、インゲンとジャコを 加えて和える ジャコを入れるのはレシピにはなかったのですが、余ってたので入れたら美味しく出来上がりました 是非お試しください