ベランダ菜園な日々

コンクリートジャングルの東京都中央区で、自給自足に向けてド素人が野菜作りに立ち上がった!

モロヘイヤ そろそろ摘心

2008年06月27日 | モロヘイヤ
モロヘイヤも良い感じに育ってきました

いまいち変化が見られないモロヘイヤですが、気がついたら大きいのは背丈50cmぐらいにまで育っていました。



なぜか真ん中のが育ってて、左右のはちょっと出遅れています。

だいたい50~60cmぐらいになったら摘心するのが良いようですので、今週か来週の天気の良い日に摘心します。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
モロヘイヤ (暇なとき・・・)
2008-06-27 21:33:07
自分で調理したことのない食べ物です。

なかなか手が出ません。
ペーストにしてスープなんかにするのかな・・・
またおいしい料理法教えて欲しいなあ・・
返信する
料理 (EZKOZY)
2008-06-28 16:45:46
モロヘイヤはさっと湯に通して、ちょっと鰹節をまぶして醤油をたらしておひたしにすると美味しいですよ
我が家の夏の定番メニューです。
さっと湯に通してからスープにしても美味しいです
独特の粘り気があるので好き嫌いがあるかもしれませんが、夏バテ予防に是非!
返信する