バジルペースト作りに挑戦です!
【用意するもの】
・バジル ⇒ 取った量をはかったら200gありました
葉っぱの部分だけちぎって、念のため水でざっと洗って簡単に乾かします。
完全無農薬なので、別に洗わなくても良いんですけどね
バジルの葉っぱ以外には、以下のものを入れました。
・ニンニク ⇒ 3カケラ
・松の実 ⇒ 30g(他の木の実もお好みで)
・チーズ ⇒ 30g(パルメザンを使用。他のチーズでもお好みで)
・オリーブオイル ⇒ 200ml
・塩 ⇒ 20g
・黒コショウ ⇒ 少々
塩コショウは後から味を見ながら入れたほうが良いです。
最初に全部入れてしまったのですが、塩が多くてしょっぱかったです。。
たぶん、上の量なら塩は10gぐらい入れて、後は味を見ながら調整、という感じが良いと思われます。
【作り方】
材料をまとめてミキサーに入れて、後はミキサーにお任せです。
簡単ですね
このまま食べても良いですが、保存する場合はビン詰めにして熱処理します。
【保存用熱処理】
ペーストを保存用のビンに移し変えます。
我が家ではハチミツの空き瓶を使いました。
フタを完全には閉めずに空気が通るぐらいにして、沸騰したお湯に付けます。
このまましばらく放置して、10分ぐらいしたらお湯から出してフタを閉めます。
熱いので気を付けましょうね
完成です!
両手一杯のバジルで、ハチミツの中ビン1本分のペーストができました。
これでいつでもジェノベーゼパスタやガーリックトーストが食べられますね
【用意するもの】
・バジル ⇒ 取った量をはかったら200gありました
葉っぱの部分だけちぎって、念のため水でざっと洗って簡単に乾かします。
完全無農薬なので、別に洗わなくても良いんですけどね
バジルの葉っぱ以外には、以下のものを入れました。
・ニンニク ⇒ 3カケラ
・松の実 ⇒ 30g(他の木の実もお好みで)
・チーズ ⇒ 30g(パルメザンを使用。他のチーズでもお好みで)
・オリーブオイル ⇒ 200ml
・塩 ⇒ 20g
・黒コショウ ⇒ 少々
塩コショウは後から味を見ながら入れたほうが良いです。
最初に全部入れてしまったのですが、塩が多くてしょっぱかったです。。
たぶん、上の量なら塩は10gぐらい入れて、後は味を見ながら調整、という感じが良いと思われます。
【作り方】
材料をまとめてミキサーに入れて、後はミキサーにお任せです。
簡単ですね
このまま食べても良いですが、保存する場合はビン詰めにして熱処理します。
【保存用熱処理】
ペーストを保存用のビンに移し変えます。
我が家ではハチミツの空き瓶を使いました。
フタを完全には閉めずに空気が通るぐらいにして、沸騰したお湯に付けます。
このまましばらく放置して、10分ぐらいしたらお湯から出してフタを閉めます。
熱いので気を付けましょうね
完成です!
両手一杯のバジルで、ハチミツの中ビン1本分のペーストができました。
これでいつでもジェノベーゼパスタやガーリックトーストが食べられますね
すごい!
それもこんなにたっぷり
いいなあ~
大したものですね!
手作りの何処にも売ってない安心な物が食べれますね。防腐剤も入ってないし・・・
最高です。
自然な美味しさですよ。きっと
イチゴジャム作ってますがやさしい美味です。
週末にでもさっそくパスタにします