ベランダ菜園な日々

コンクリートジャングルの東京都中央区で、自給自足に向けてド素人が野菜作りに立ち上がった!

バジル番外編 バジルペースト

2008年06月22日 | バジル
バジルペースト作りに挑戦です!


【用意するもの】

・バジル ⇒ 取った量をはかったら200gありました



葉っぱの部分だけちぎって、念のため水でざっと洗って簡単に乾かします。
完全無農薬なので、別に洗わなくても良いんですけどね

バジルの葉っぱ以外には、以下のものを入れました。

・ニンニク ⇒ 3カケラ
・松の実 ⇒ 30g(他の木の実もお好みで)
・チーズ ⇒ 30g(パルメザンを使用。他のチーズでもお好みで)
・オリーブオイル ⇒ 200ml
・塩 ⇒ 20g
・黒コショウ ⇒ 少々

塩コショウは後から味を見ながら入れたほうが良いです。
最初に全部入れてしまったのですが、塩が多くてしょっぱかったです。。

たぶん、上の量なら塩は10gぐらい入れて、後は味を見ながら調整、という感じが良いと思われます。


【作り方】

材料をまとめてミキサーに入れて、後はミキサーにお任せです。



簡単ですね

このまま食べても良いですが、保存する場合はビン詰めにして熱処理します。


【保存用熱処理】

ペーストを保存用のビンに移し変えます。
我が家ではハチミツの空き瓶を使いました。

フタを完全には閉めずに空気が通るぐらいにして、沸騰したお湯に付けます。



このまましばらく放置して、10分ぐらいしたらお湯から出してフタを閉めます。
熱いので気を付けましょうね



完成です!

両手一杯のバジルで、ハチミツの中ビン1本分のペーストができました。

これでいつでもジェノベーゼパスタやガーリックトーストが食べられますね


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
綺麗 (暇なとき・・・)
2008-06-23 05:58:02
とっても鮮やかグリーンに仕上がりましたね!
すごい!
それもこんなにたっぷり
いいなあ~
返信する
Unknown (mi)
2008-06-23 10:00:03
素晴らしい!
大したものですね!
手作りの何処にも売ってない安心な物が食べれますね。防腐剤も入ってないし・・・
最高です。
自然な美味しさですよ。きっと
イチゴジャム作ってますがやさしい美味です。
返信する
有難うございます! (EZKOZY)
2008-06-23 20:18:14
ちょっと塩辛くなっちゃいましたが、綺麗にできました
週末にでもさっそくパスタにします
返信する