ベランダ菜園な日々

コンクリートジャングルの東京都中央区で、自給自足に向けてド素人が野菜作りに立ち上がった!

ゴーヤ まだまだ元気

2010年08月28日 | ゴーヤ(ニガウリ)
9月に近づいているのに、まだまだ猛暑です。



8月は雨もほとんど降っていないので、毎日が酷暑です

エアコンは嫌いなので入れたくないのですが、こう暑いと仕方ないですね


さて、暑い中、ゴーヤが元気に頑張っています。




根元の方の葉っぱはさすがに枯れてきています。

その代わり、上と横の方に新しいツルを伸ばしまくっています

写真には写っていませんが、隣のネットも半分ぐらいゴーヤのツルで埋まっています。




10cmぐらいの実が何個か成っています。

さすがにそろそろ終わりの時期だと思うのですが、終わりが近づくと実は大きく育たないようですね。




こちらにも食べ頃の実が。

今年はゴーヤチャンプルーを沢山いただきました




そして食べ切れなくて破裂した実です

オレンジ色に熟してきたなー、と思っていたら翌日には爆発していました。

カラフルなので、食べきれない分は爆発したまま放置しています

インゲン 終了

2010年08月18日 | インゲン (つるあり)
まだまだ猛暑が続いています。

夏休みシーズンも終わりが近づいているのに、一向に秋らしくなりませんね。



わが家ではインゲンがついに終わりを告げました




もう葉っぱが一枚も残っていません。

インゲンのシーズンが終わっても頑張っていたのですが、暑さでついに参ったようです。




最後は変形した小さな実ばかりです。

大きくなるのを待っていたのですが結局大きくならず、硬くなってしまいました




種取り用に残しておいた実です。

写真だと分かりにくいですが、ちょっと平べったい感じです。

もしかすると中の豆がちゃんと育ってないかも。。。

もう少し熟したら収穫して確認してみます

トウガラシ 収穫第一弾!

2010年08月08日 | トウガラシ
相変わらず猛暑です。



さすがに、暑さに参ってきています

水分をちゃんと摂っておかないと、家の中にいても熱中症になりますね。。



ベランダでは夏野菜たちが元気満々です




トウガラシが良い感じに色づいてきました。

ちょっと表面がシナっとなったぐらいが収穫時期ですね




樹はそれほど大きくなっていませんが、たくさん実がなっています。

まだ青いのも含めると、全部で50~60本ぐらい出来ている感じでしょうか?

一本一本が大きいので、50本と言っても相当な量になります




とりあえず20本ほど収穫してみました

日陰の風通しのよいところでしばらく乾燥させてから保存します。

去年のように紐で吊るすのが一番良いのですが、大きさ的に難しそうです



どれぐらい大きいのか、去年の鷹の爪と比べてみましたが・・・



比べ物になりませんね

どうやって料理に使えば良いのか、ちょっと悩みそうです

ナス 更新剪定

2010年08月01日 | ナス
相変わらず暑いです。



仕事の忙しさと暑さで、ちょっと夏バテ気味かもしれません

まあ食欲は旺盛ですので、全然大丈夫ですけどね。

美味しい野菜があると、ご飯が進みます



そろそろナスが夏バテしてきましたので、更新剪定することにしました。




見た目はまだ青々として元気そうですが、実のつきが悪くなってきています。

もう20本ぐらいは収穫していると思いますので、十分といえば十分ですが




まだ実はなっていますが、これ以上は大きくなる気配がありません。

大きくなる前に硬くなってしまうようです。




とりあえず残っていた実を収穫しました。

お尻の方が硬くなって割れています。



そして実を収穫したところで、秋茄子に向けて更新剪定です

樹のリフレッシュのため、全ての枝を3分の1~3分の2ぐらいに切り落とします。

このときに枝に葉っぱを1~2枚残すのがコツらしいです。

また、土をちょっと掘り返したり、土に穴を開けたりするのも必要なようです。

根っ子もリフレッシュさせてあげるらしいです




そして、こんな感じになりました。

まだまだ思い切りが足りない感じですかね?

どこまで切って良いものなのか、どうもイマイチ分かりません

まあ今年はとりあえずこれぐらいにして、様子を見ようと思います。





切り落とした枝と葉っぱです。

こうやって見ると、結構思い切った剪定をしたような気もするのですが・・・


最後に肥料を多めにあげて、水をたっぷりやって、秋になるのを待ちます

秋茄子、楽しみです