ベランダ菜園な日々

コンクリートジャングルの東京都中央区で、自給自足に向けてド素人が野菜作りに立ち上がった!

バジル番外編 バジルペースト

2008年06月22日 | バジル
バジルペースト作りに挑戦です!


【用意するもの】

・バジル ⇒ 取った量をはかったら200gありました



葉っぱの部分だけちぎって、念のため水でざっと洗って簡単に乾かします。
完全無農薬なので、別に洗わなくても良いんですけどね

バジルの葉っぱ以外には、以下のものを入れました。

・ニンニク ⇒ 3カケラ
・松の実 ⇒ 30g(他の木の実もお好みで)
・チーズ ⇒ 30g(パルメザンを使用。他のチーズでもお好みで)
・オリーブオイル ⇒ 200ml
・塩 ⇒ 20g
・黒コショウ ⇒ 少々

塩コショウは後から味を見ながら入れたほうが良いです。
最初に全部入れてしまったのですが、塩が多くてしょっぱかったです。。

たぶん、上の量なら塩は10gぐらい入れて、後は味を見ながら調整、という感じが良いと思われます。


【作り方】

材料をまとめてミキサーに入れて、後はミキサーにお任せです。



簡単ですね

このまま食べても良いですが、保存する場合はビン詰めにして熱処理します。


【保存用熱処理】

ペーストを保存用のビンに移し変えます。
我が家ではハチミツの空き瓶を使いました。

フタを完全には閉めずに空気が通るぐらいにして、沸騰したお湯に付けます。



このまましばらく放置して、10分ぐらいしたらお湯から出してフタを閉めます。
熱いので気を付けましょうね



完成です!

両手一杯のバジルで、ハチミツの中ビン1本分のペーストができました。

これでいつでもジェノベーゼパスタやガーリックトーストが食べられますね

バジル 収穫

2008年06月22日 | バジル
バジルがだいぶモサモサになってきました。
思い切って大量に消費しようということで、バジルペーストを作ることにしました



サラダボウル2杯分ぐらいの収穫です。

部屋中にバジルの香りが漂っています


・・・・モソモソ

ん、何か動いてる??



芋虫君を発見しました。

こいつか!葉っぱを食い荒らしていたのは!

かわいそうですが、サヨナラしてもらいました



大量収穫して、だいぶスッキリしました。

これからバジルペーストを作ります

インゲン 初収穫!

2008年06月22日 | インゲン (つるあり)
雨が降ったり止んだり、変な天気ですね。。
まだまだ梅雨明けは遠そうな雰囲気です。

インゲンの実が膨らんで柔らかくなってきていたので、いくつか収穫しました



でも、いまいち正しい収穫タイミングが分かりません

何となくスーパーで買うのと同じような感じになってますので大丈夫だと思いますが、とりあえず今晩食べて判断します