明けましておめでとうございます。
昨年は、本校のブログをご覧いただきありがとうございました。
今年もよろしくお願いします。
さて、今日から3学期が始まりました。
今朝は、8時頃から、恒例の初詣をしました。
児童、保護者、職員で学校周辺のお宮7カ所をまわりました。
みんな熱心に祈願しました。
学校に帰った後は、大掃除、始業式を行いました。
始業式では、子どもたちが冬休みの思い出と3学期の目標を発表しました。
大きな声で校歌も歌いました。
その後は学級活動、そして子どもたちが楽しみにしていた餅つきです。
子どもたちが田植え、稲刈りをした高尾さんのお宅の餅米を蒸らし、
保護者の皆さんと子どもたち、職員で協力して、7回に分けてつきました。
毎年行っているので、つき方がとても上手な子がいました。
丸めるのも、後半はかなり上手になりました。
昼食で早速試食しました。つきたては格段に美味しかったです。
昼から、みんなで手分けして、樅木の全てのお宅につきたての餅を届けました。
昨年は、本校のブログをご覧いただきありがとうございました。
今年もよろしくお願いします。
さて、今日から3学期が始まりました。
今朝は、8時頃から、恒例の初詣をしました。
児童、保護者、職員で学校周辺のお宮7カ所をまわりました。
みんな熱心に祈願しました。
学校に帰った後は、大掃除、始業式を行いました。
始業式では、子どもたちが冬休みの思い出と3学期の目標を発表しました。
大きな声で校歌も歌いました。
その後は学級活動、そして子どもたちが楽しみにしていた餅つきです。
子どもたちが田植え、稲刈りをした高尾さんのお宅の餅米を蒸らし、
保護者の皆さんと子どもたち、職員で協力して、7回に分けてつきました。
毎年行っているので、つき方がとても上手な子がいました。
丸めるのも、後半はかなり上手になりました。
昼食で早速試食しました。つきたては格段に美味しかったです。
昼から、みんなで手分けして、樅木の全てのお宅につきたての餅を届けました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます